Pretty Chef, site de recettes de cuisine faciles, rapides et élégantes
recette brioche aux pralines 00

  • Préparation :
    20 minutes + 4 heures de repos
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • 20 g de lait demi-écrémé
  • 20 g de levure boulangère fraiche
  • 350 g de farine
  • 4 oeufs entiers
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 170 g de beurre doux en morceaux
  • 200 g de pralines roses

Aujourd’hui c’est l’épiphanie et je suis encore en retard comme toutes les années !

Après les fêtes c’est toujours le rush pour moi… Je n’ai pas eu le temps de réaliser ma galette frangipane ni même ma couronne des rois aux fruits confits… c’est pas faute de les avoir déjà achetés !

Ils attendent sagement sur mon plan de travail et je peux vous garantir que d’ici la fin de la semaine je les aurais utilisés !

En attendant, je vous propose une recette de brioche aux pralines roses… c’est tout de même une brioche donc ça marche (un peu ?) pour l’épiphanie non ?

Pour réaliser ma recette de brioche aux pralines roses :

  1. Faites tiédir 20 g de lait dans un bol puis ajoutez-y la levure boulangère fraîche. Mélangez bien puis mettez le tout dans le bol de votre robot mixeur qui va vous servir à pétrir la brioche.
  2. Ajoutez-y 300 g de farine, 4 oeufs entiers, 80 g de sucre en poudre, 1 cuillère à café de sel.
  3. Pétrissez le tout pendant 10 minutes environ et ajoutez peu à peu les noisettes de beurre.
  4. Une fois que votre pâte à brioche aux pralines est prête, mettez-la dans dans un grand saladier et couvrez le tout avec un torchon propre et humide.
  5. Laissez pousser la pâte dans un endroit chaud (dans votre four par exemple ou vers une source de chaleur) pendant au moins 3 h, le temps qu’elle ait pu doubler de volume.
  6. Une fois le temps de pousse écoulé, transvasez la pâte sur votre plan de travail bien fariné.
  7. Ajoutez les pralines roses et incorporez-les à la pâte à brioche.
  8. Formez un ou deux gros boudins avec la pâte à brioche. Farinez vous bien les mains sinon cela risque de coller.
  9. Préchauffez votre four à 180°C.
  10. Beurrez un moule à cake (modèle de 30 cm, sinon prenez deux petits moules) et mettez-y la pâte à brioche aux pralines.
  11. Laissez encore pousser dans un endroit chaud durant une heure environ.
  12. Enfin, enfournez votre brioche aux pralines pendant 30 min à 180°C. Votre brioche est cuite lorsqu’elle est bien dorée.
  13. Sortez la brioche aux pralines du four, démoulez-la et laissez-la refroidir sur une grille à pâtisserie.

Alors, même si ce n’est pas la traditionnelle brioche des rois, elle est bien belle brioche aux pralines roses aussi non ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

Suivez nous !

Poster un commentaire

Souscrivez la newsletter

recette de cupcakes pretty chef exclusive et offerte

Recevez en exclusivité notre recette de Cupcakes et bien d’autres bons plans !

Merci !
Vous allez recevoir un email de confirmation dans quelques minutes.
Oups ...
Une erreur est survenue lors de la souscription. Veuillez recharger la page et souscrire à nouveau.
Veuillez remplir le champ
L’email ne semble pas valide
Souscription en cours ...
Souscription en cours ...

Rejoignez-nous sur Facebook