Pretty Chef, site de recettes de cuisine faciles, rapides et élégantes
recette fougasse facile romarin pretty chef 01

  • Préparation :
    20 minutes - Repos 2h20
  • Cuisson :
    15 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 10 g de levure fraîche
  • 25 cl d' eau
  • 425 g de farine T65
  • 1 cuillère(s) à café de sel fin
  • 2 à 3 branches de romarin
  • Huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Origan séché

J’adore travailler les pâtes à pain et il n’y a pas très longtemps je me suis lancée dans la réalisation d’une fougasse au romarin ! J’adore le romarin, c’est une herbe robuste qui pousse toute l’année…qui me fait clairement penser à l’été…donc je trouve cela super réconfortant de la cuisiner quand il commence à faire froid !

Avec cette recette, vous allez pouvoir réaliser deux belles fougasses. Les quantités sont généreuses. Vous allez voir, vous allez adorer cette recette !

Pour réaliser ma recette de fougasse au romarin :

  1. Mélangez la farine et le sel dans la cuve de votre robot.
  2. Faites un puit au centre et émiettez la levure.
  3. Versez l’eau dans le puit et remuez.
  4. Ajoutez quelques brins de romarins.
  5. Pétrissez avec votre robot à vitesse 3 jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords (environ 3 à 4 minutes).
  6. Laissez lever environ 1h30 à couvert (je pose un torchon propre sur la cuve du robot en général).
  7. Une fois la pâte bien levée, dégazez-la. C’est-à-dire que vous devez chasser l’aire de la pâte en enfonçant votre poing dans la pâte.
  8. Réalisez deux boules avec la pâte.
  9. Aplatissez-les et laissez-les reposer environ 10 minutes.
  10. Étalez la pâte, réalisez des fentes en diagonales. Faites la même chose pour le second pâton.
  11. Couvrez à nouveau avec un torchon propre et laissez lever 40 minutes.
  12. Au bout des 40 minutes, préchauffez votre four à 230°C.
  13. Avec un pinceau, badigeonnez les fougasses d’huile d’olive. Ajoutez à nouveau quelques brins de romarin et un peu d’origan séché. 
  14. Terminez avec un peu de fleur de sel sur chaque fougasse.
  15. Enfournez durant 15 minutes environ.
  16. Les fougasses au romarin doivent avoir une jolie couleur dorée.

Alors que pensez-vous de ces fougasses au romarin ? Pas mal non ?

En tout cas, vous pouvez les conserver quelques jours dans un torchon propre ou bien les congeler !

Bonne dégustation :)

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

Suivez nous !

Poster un commentaire

Souscrivez la newsletter

recette de cupcakes pretty chef exclusive et offerte

Recevez en exclusivité notre recette de Cupcakes et bien d’autres bons plans !

Merci !
Vous allez recevoir un email de confirmation dans quelques minutes.
Oups ...
Une erreur est survenue lors de la souscription. Veuillez recharger la page et souscrire à nouveau.
Veuillez remplir le champ
L’email ne semble pas valide
Souscription en cours ...
Souscription en cours ...

Rejoignez-nous sur Facebook