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Minis croissants à la pâte de pistache

Recette de mini croissant à la pistache et chocolat chaud maison

  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    25 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée du commerce
  • 12 cuillère(s) à café de pâte de pistache naturelle
  • 12 framboises (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 à 3 cuillère(s) à soupe de cacao amer en poudre type Van Houten
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 1 pincée(s) de cannelle (facultatif)

Aujourd’hui je vous propose une recette toute simple, idéale pour le goûter du dimanche après-midi en famille : des minis croissants à la pâte de pistache accompagnés d’un bon chocolat chaud maison.

J’ai réalisé cette recette car je participe pour la première fois à la sixième édition de la Foodista Challenge ! La Foodista quoi … ? Vous ne savez pas ce que c’est ? Alors je vais vous expliquer tout cela.

Pour réaliser la recette des minis croissants à la pâte de pistache et son chocolat chaud maison :

La recette du mini croissant

  1. Sortez votre rouleau de pâte feuilletée du frigo puis déroulez-la sur votre plan de travail.
  2. Coupez-la en 12 morceaux égaux à l’aide d’une roulette à pizza, cela sera bien plus facile. Coupez votre pâte en deux puis en 4 et enfin, coupez en 3 dans chaque quart… Vous me suivez ?
  3. Ensuite garnissez chaque croissant avec une petite cuillère à café de pâte de pistache que vous étalerez jusqu’à la pointe de la pâte.
  4. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter une petite framboise pour apporter un peu d’acidité à vos minis croissants. Pour cela, disposez-la vers le bord arrondi. 
  5. Puis roulez votre mini croissant en partant du bord arrondi et en finissant par la pointe.
  6. Placez les minis croissants sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 
  7. Dorez chaque mini croissant avec un peu de jaune d’oeuf pour les faire dorer et briller un peu plus (moi je n’en avais plus lorsque j’ai réalisé cette photo…)
  8. Enfournez vos minis croissants à la pâte de pistache à 180°C durant 20 minutes. Surveillez bien la cuisson, elle va dépendre de la grosseur de vos croissants.
  9. Sortez-les du four lorsqu’ils sont bien dorés.
  10. Laissez-les refroidir puis dégustez le tout accompagné d’un bon chocolat chaud.

La recette du chocolat chaud maison

  1. Dans une casserole à fond épais, mettez 2 grosses cuillères (bien bombées) de cacao amer de type Van Houten ainsi qu’une cuillère à soupe de sucre en poudre.
  2. Mélangez le cacao et le sucre.
  3. Ajoutez 10 cl de lait et remuez le tout à l’aide d’une cuillère, afin d’obtenir une pâte chocolatée.
  4. Dès que le liquide est incorporé au chocolat, ajoutez petit à petit le reste du lait en remuant sans cesse.
  5. Une fois que le mélange est prêt, mettez la casserole sur le feu et faites chauffer jusqu’à l’obtention d’un frémissement.
  6. Servez directement dans des bols ou des jolis petits mugs.

Si vous souhaitez, vous pouvez même ajouter une petite pincée de cannelle à votre mélange cacao / sucre… Un vrai régal pour les papilles en plein hiver !

Alors vous en pensez quoi de ces minis-croissants à la pâte de pistache ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire !

La Foodista Challenge, qu’est-ce-que c’est ?

Il s’agit d’un défi culinaire qui a été crée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton. Tout le monde peut y participer : blogueurs et non blogueurs. La participation s’articule autour d’un thème commun qui est décidé par la « marraine » désignée à chaque édition.

Quelles sont les règles du jeu ?

Chaque marraine doit décider d’un thème et choisir deux règles parmi les suivantes (histoire de corser un peu le tout) :
- Un ingrédient imposé pour les recettes sucrées et un autre ingrédient pour les recettes salées (un ingrédient commun si cela est possible)
- Une couleur qui devra être présente dans la recette ou dans la décoration
- Un pays qui inspirera les recettes du thème
- Un accessoire qui devra se trouver sur les photos

Quels sont les thèmes des précédentes Foodista Challenge ?

Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un mouton – Cupcakes & muffins

Foodista Challenge #2: Lucie de Goulucieusement: Goûter d’automne

Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices – Le Brunch 

Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines – Les recettes cosy de Scandinavie 

Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine – Un zeste de Méditerranée

La Foodista Challenge #6 :

Quel est le thème de cette sixième édition ?

Le thème sur lequel j’ai planché ce mois-ci est : « Petits délices…pour grands gourmands ». Pour cette recette, nous devons réaliser une gourmandise sucrée ou salée en petit format accompagnée d’une boisson. Ce thème a été donné par Nath du blog Pourquoi je grossis… qui est la marraine de cette sixième édition. Pas mal non ? En tout cas, moi j’ai été inspirée et j’ai eu envie de réaliser un goûter gourmand…

Les participants

Pourquoi je grossis… – Bistro de Jenna – My little pâtisserie – Cuisinez avec Honorine – Mes Julie gourmandises – Cuisine d’amour – I love cakes – Cooking bon appétit – Encore une lichette – Fourchette à gauche – Au menu du jour – Cyrielle gourmandise – Keskonmangemaman – Mon bonheur gourmand – Peanuts and sunshine – Cuisine chez la marmotte – Cooking N’ Co – Cuisine moi un mouton – Cupcakes et capitons – Marie cuisine pour 6 – Mon p’tit coin gourmand – Des recettes à Gogo – Les Cookines – Cuisine Voozenoo – Petite cuillère et charentaises – Les délices de Lauriane – J’amène le dessert – Saveurs gustatives – Happy cooking – Girly and delicious – Kalou and cook – VG-tables – Contes et délices – L’atelier de Steph et Lolie – Dans ma cuisine – Laura world foodista – Les casseroles de Lise – Cuisine 2 soeurs – Gourmande et toquée – Les Carnets de Sophie – Gourmandise personnelle – Mes inspirations culinaires – Verveine-citron – Milky et sa pâtisserie – A dix doigts et 4 mains – Laety cuisine – Une envie de – La cuisine de Lillie – Popote et nature – Douceurs maison – Aux délices de Vany – Emi’ss Cooking – Gourmandises à Partager – La cabane des délices by Dan’s – Mes folles gourmandises – Petits pois – Mademoizelle Julie – Papillote et papillon – Le tablier de Cécile – Cékikilafée – Pretty Chef – La cuisine de Juju – Vanille et chocolats – Cook’n Blog – La fourchette gourmande – Rock the Bretzel

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • jenny (Girly & Delicious)

    Une belle foodista que tu nous as préparer là ^^
    Ils sont adorable ces mini croissant !!!

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci beaucoup Jenny :)

  • mes julie gourmandises

    humm, j’aimerais bien en prendre un pour demain matin

    http://mesjuliegourmandises.blogspot.fr

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      merci julie ! je vais sûrement vous décevoir mais…il n’en reste déjà plus :)

  • Marion

    Ils sont super mignons tes petits croissants !

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