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22 octobre 2014

Depuis quelques temps je suis membre d’une AMAP. Vous allez me dire « mais c’est quoi ?? »…et bien aujourd’hui je vous explique de quoi il s’agit !

Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. C’est donc un partenariat entre une association (= un groupe de consommateur) et une exploitation locale (qui produit essentiellement des fruits et des légumes). Ce partenariat abouti sur un partage de récolte régulier, en général cela a lieu une fois par semaine.

Comment est-ce que cela fonctionne ?

Un contrat solidaire est mis en place entre le consommateur, l’association et le producteur. Le consommateur s’engage financièrement à recevoir la récolte du producteur pendant 6 mois ou 1 an, tout dépend du contrat. Et le producteur s’engage à fournir un panier composé de fruits et légumes de sa production toutes les semaines aux membres de l’association et surtout, qui respecte la charte AMAP.

Qu’est-ce que l’on trouve dans ces paniers légumes ?

Selon vos contrats, vous pouvez choisir de recevoir de la viande, des oeufs, des fruits et des légumes. Par exemple, pour un panier, j’ai reçu : 1kg de poires, 1/2 chou rouge, 1kg de pommes de terre, 1kg de carottes, 1 belle salade, 500g d’aubergines et 500g de poivrons.

Pour quel prix ?

Le prix du panier varie en fonction des producteurs et des AMAP. Pour ma part, je paie 16 € par semaine pour un gros panier. Et l’avantage si vous êtes seul, c’est que vous pouvez choisir de ne recevoir qu’un demi panier ! De toute façon, il s’agit d’un prix équitable pour le consommateur et pour le producteur.

Ce que j’en pense

  • Les plus

J’adore cette idée d’aller faire « mon marché » une fois par semaine en sortant du travail, le tout payé d’avance…j’ai juste à remplir mon petit cabas et hop, je peux rentrer chez moi ! L’effet de surprise me plait vraiment et cela nous oblige à imaginer toujours de nouvelles recettes et à découvrir de nouveaux produits. De plus, je pense qu’adhérer à une AMAP est un état d’esprit : partage, convivialité, soutien… Dès que j’aurai un peu de temps j’irai aider toute l’équipe pour participer à quelques distributions car l’AMAP est aussi placée sous le signe du volontariat : oui, les paniers ne se font pas tout seul. En plus, j’ai de la chance, les autres adhérents de mon AMAP sont vraiment très gentils, cela fait plaisir de les retrouver tous les mardis soirs !

  • Les moins

Il n’y en a pas vraiment car je suis vraiment contente de mon AMAP mais je dirais qu’en hiver, il y a beaucoup (trop?!) de choux (fleur, rave, etc)… et moi j’aime pas trop ça… mais bon, ça me fera changer mes habitudes et ça me forcera à vous faire de nouvelles recettes ! D’ailleurs, voici une première réflexion avec des jus de légumes avec un blender.

En tout cas, j’espère que cet article vous aura fait connaître les AMAP et vous aura donner envie de trouver l’AMAP la plus proche de chez vous !

Si vous souhaitez en savoir plus sur les AMAP et trouver la vôtre : http://www.reseau-amap.org/

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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