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Bûche de Noël au chocolat et à la crème de marrons

recette Buche choco marrons noel pretty chef

  • Préparation :
    40 minutes
  • Cuisson :
    12 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • 4 oeufs
  • 80 g de farine
  • 220 g de sucre en poudre
  • 0,5 paquet(s) de levure chimique
  • 200 g de mascarpone
  • 6 cuillère(s) à soupe de crème de marrons
  • 250 g de chocolat noir 70% de cacao
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 2 cuillère(s) à soupe de rhum ambré
  • 80 ml d' eau
  • 60 g de framboises fraîches ou surgelées
  • Des brisures de marrons glacés
  • Décorations en sucre

Je vous propose aujourd’hui la recette de l’incontournable bûche de Noël. J’aime les traditions, c’est pourquoi j’ai décidé de réaliser une bûche avec un traditionnel biscuit génoise roulé. Je lui ai donné un look un peu kitch mais c’est aussi ça la magie de Noël…ça me rappelle des souvenirs d’enfance et je retrouve bien là dedans l’esprit de Noël qui me plaît tant !

Pour le goût, j’ai choisi un classique : l’incontournable chocolat noir associé à la délicieuse crème de marrons. Pour lui donner un peu de peps, je rajoute quelques framboises fraîches mais vous pouvez varier les plaisir et mettre à la place des cramberries ou bien des myrtilles par exemple !

Je ne fais pas de crème au beurre…je trouve ça beaucoup trop gras…j’ai donc utilisé du mascarpone pour le coté crémeux et onctueux que j’aime retrouvé au milieu de mon biscuit roulé. Bien entendu, vous pouvez remplacer le mascarpone par de la chantilly si vous souhaitez une bûche plus légère.

Cette recette de bûche maison est un classique, je l’ai voulu pas trop grosse ni trop lourde pour finir le gargantuesque repas de Noël sur une note gourmande, pas trop sucrée et ni trop lourde !

En plus, elle est très facile à réaliser (il suffit d’être un tout petit peu organisé) et les enfants se feront un plaisir de vous aider à napper la bûche avec la ganache au chocolat…

Alors vous en pensez quoi de cette bûche rétro ?

  • recette Buche choco marrons noel pretty chef 03
    Préparez la ganache au chocolat noir :

    Placez le chocolat noir coupé en morceaux dans un saladier.

    Mettez à chauffer dans une casserole la crème fraîche liquide. Dès que vous observez une légère ébullition, versez la crème sur le chocolat noir.

    Laissez tel quel pendant 2 min puis remuez votre ganache avec une maryse afin de ne pas y incorporez d’air.

  • Couvrez la ganache au contact à l’aide d’un film alimentaire puis placez-la au frais une heure.

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    Préparez la garniture :

    Dans le bol de votre mixeur, fouettez le mascarpone avec la crème de marrons afin d’obtenir un mélange homogène.

    Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une pointe de rhum à votre préparation.

    Placez la garniture au frais jusqu’à utilisation.

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    Préparez le sirop de rhum :

    Ce sirop va servir à imbiber le biscuit génoise afin qu’il soit moelleux à la dégustation.

    Pour réaliser ce sirop, vous devez mettre à bouillir dans une casserole, 100 g de sucre en poudre avec 80 ml d’eau et 2 cuillères à soupe de rhum. Laissez cuire 5 min à feu moyen.

    Versez le sirop dans un petit récipient puis laissez-le refroidir.

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    Préparez le biscuit génoise :

    Faîtes blanchir le sucre et les jaunes d’oeuf dans le bol d’un mixeur.

    Ajoutez-y la farine tamisée ainsi que la levure.

    Mélangez bien afin d’avoir un mélange homogène.

    Réserver dans un grand récipient.

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    Fouettez les blancs d’oeufs en neige.

    Ils doivent être bien fermes.

    Incorporez-les délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une maryse.

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    Beurrez votre plaque à pâtisserie puis ajoutez-y un papier sulfurisé sur toute la surface de la plaque.

    Versez la pâte à biscuit sur la plaque à pâtisserie puis étalez-la délicatement.

    Vérifier bien que l’épaisseur du biscuit soit la même partout sinon votre biscuit va être plus épais à certains endroits.

    Enfournez à 180° pendant 12 min.

    Le biscuit doit être légèrement doré.

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    Placez un torchon propre et humide sur votre plan de travail.

    Dès que le biscuit est prêt, sortez-le et démoulez-le sur le torchon.

    Enlevez le papier sulfurisé délicatement du biscuit puis roulez le biscuit dans le torchon.

    Si vous souhaitez avoir une bûche épaisse, roulez-la dans le sens de la largeur.

    Si vous souhaitez avoir une bûche fine et longue, roulez-la dans le sens de la longueur.

    Laissez reposer 5 min dans le torchon.

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    Déroulez votre bûche et laissez-la sur le torchon humide.

    Imbiber le biscuit de sirop de rhum à l’aide d’un pinceau.

    Puis étalez votre garniture en couche plus ou moins épaisse selon votre envie.

    Déposez des framboises fraîches ainsi que des brisures de marrons glacés.

    Puis roulez de nouveau la bûche mais cette fois sans le torchon.

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    Découpez les deux extrémités de la bûche.

    Vous pouvez les garder pour faire un décor sur votre bûche.

    Placez la bûche sur un plat de service et réservez-la au frais quelques minutes.

    Sortez votre ganache du réfrigérateur.

    Remuez-la légèrement puis nappez la bûche avec la ganache de chocolat noir à l’aide d’une spatule.

    Pour ma part, je l’ai étalé en fine couche mais si vous le souhaitez, vous pouvez la recouvrir avec une couche bien plus épaisse, c’est selon votre goût !

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    Décorez la bûche à votre convenance : décorations en sucre, fruits frais, fruits secs, brisures de marrons glacés…

    Placez-la au frais au moins une nuit avant de la déguster, elle n’en sera que meilleure.

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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