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Butternut farcie : volaille, champignons et marrons

recette Butternut farcie pretty chef

  • Préparation :
    30 minutes
  • Cuisson :
    1h 30
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 petite courge butternut
  • Beurre doux
  • 300 g de reste de volaille ou blanc de poulet
  • 250 g de poêlée de champignons
  • 20 marrons (surgelés ou en bocal)
  • Fromage râpé
  • Graines de courge
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Un peu d'eau

Sur le marché je n’ai pas pu résisté…j’ai craqué sur une courge butternut ! J’en ai choisi une toute petite, c’est plus facile lorsque vous souhaitez les farcir (et que vous n’avez pas 10 convives à régaler !).

Je vous présente donc ma recette de butternut farcie à la volaille, aux champignons et aux marrons.

La courge butternut représente vraiment bien l’automne. Cette recette est une version express, à réaliser avec quelques restes et autres petites choses déjà présentes dans vos placards. Selon vos goûts, elle peut se décliner à l’infini ! C’était la première fois que je faisais cette recette et nous avons été agréablement surpris ! C’était très bon :) (ben oui, c’est important de le dire non ?!).

Pour réaliser ma recette de butternut farcie à la volaille, aux champignons et aux marrons :

  1. Lavez la butternut et coupez-la en deux.
  2. À l’aide d’une grosse cuillère, enlevez les pépins et retirez toute la chair de la courge en laissant environ 1cm sur tout le tour.
  3. Coupez la chair en petits morceaux et réservez-les.
  4. Maintenant, vous devez pré-cuire le reste de la courge butternut.
  5. Placez les deux moitiés de votre courge butternut dans un plat allant au four, chair vers le haut.
  6. Ajoutez quelques noix de beurre dans chaque morceaux de courge
  7. Mettez au four à 200°C pendant 35 minutes. La chair va se ramollir. Le beurre va fondre et s’imprégner dans la chair.
  8. Préparez la farce. Pour cette farce, j’ai utilisé des restes de poulets rôtis. Vous pouvez utiliser tout simplement des blancs de poulet.
  9. Dans une grande sauteuse, faites revenir les blancs de poulet préalablement coupés en tous petits morceaux (limité hachés) avec un filet d’huile d’olive et une échalote hachée finement. Salez et poivrez.
  10. Ajoutez les morceaux de butternut et faites revenir le tout pendant une petite minute.
  11. Rajoutez enfin les marrons coupés en petits morceaux (j’en avais des surgelées de chez Picard) et les champignons assaisonnés de persil et d’ail (il me restait une petite poêlée cuisinée de l’an passé). Vous comprenez maintenant pourquoi je vous parlais de recette express ? Si vous avez des restes…cela ira très vite ;)
  12. Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
  13. Faites cuire le tout durant une vingtaine de minutes (en ajoutant un peu d’eau si besoin pour ne pas que ça accroche).
  14. Sortez les butternuts du four et badigeonnez-les du beurre fondu qui ne se serait pas imbibé dans la chair.
  15. Garnissez-les avec votre farce au poulet, champignons et marrons.
  16. Ajoutez un peu de fromage râpé pour que votre courge gratine un peu et quelques graines de courge pour apporter un peu de croquant.
  17. Remettez au four à 220°C pendant 25 minutes environ selon la taille de votre courge butternut.
  18. Sortez votre butternut farcie du four lorsque le fromage est bien gratiné et que la chair est bien tendre.

Cette recette de courge butternut farcie est un plat complet. Vous pouvez tout de même l’accompagner d’une petite salade de mâche pour amener un peu de fraicheur.

Alors qui se laisse tenter par cette recette de butternut farcie ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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Poster un commentaire

  • http://ladymilonguera.fr Sandrine LadyMilonguera

    Elle me donne faim ta butternut !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Sandrine :)

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