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recette cake asperge

  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    40 minutes + 10 minutes pour les asperges
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • 200 g de farine de petit épeautre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de lait
  • 10 asperges vertes
  • 150 g de lardons fumés
  • 3 oeufs
  • 4 cuillère(s) à soupe de crème fraiche liquide
  • 4 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Quelques graines de pavot

Les asperges sont de retours sur nos étals et je me suis tout de suite précipitée dessus car j’adore ça ! Je vous propose donc ma recette de cake aux asperges et aux lardons.

Je les prépare généralement en vinaigrette tout simplement mais aujourd’hui j’avais envie d’en faire un cake à manger avec une salade verte venant tout droit du marché !! J’y ai rajouté quelques lardons qui restait dans mon frigo mais ce cake peut très bien être réalisé sans lardons. Si vous souhaitez, vous pouvez même y ajouter quelques tomates séchées.

Pour réaliser ma recette de cake aux asperges et aux lardons :

Préparation des asperges

  1. Lavez très rapidement les asperges sous l’eau claire et pelez-les à l’aide d’un économe. Vous pouvez éplucher que la partie dure des asperges, cela ne sert à rien de monter trop haut.
  2. Plongez les asperges dans un grande casserole d’eau bouillante salée.
  3. Laissez cuire une bonne dizaine de minutes, égouttez-les puis réservez-les.

Préparation du cake

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un grand saladier, mélangez la farine de petit épeautre, la levure et les oeufs battus.
  3. Salez et poivrez.
  4. Mélangez bien à l’aide d’un fouet.
  5. Ajoutez ensuite l’huile d’olive, le lait et la crème fraiche. Essayez de mélanger le tout en continu.
  6. Prenez vos asperges cuites et coupez-les en petits tronçons. Gardez quelques pointes pour la déco.
  7. Ajoutez les morceaux d’asperges et les lardons à la pâte à cake.
  8. Beurrez et farinez un moule à cake.
  9. Versez-y la préparation.
  10. Décorez votre cake avec les pointes d’asperges que vous avez réservé et quelques graines de pavot.
  11. Enfournez durant 40 minutes environ.
  12. Sortez le cake du four dès qu’il est bien doré.
  13. Laissez-le tiédir avant de le démouler puis démoulez-le et laisser le refroidir complètement sur une grille.

On prépare avec ce cake aux asperges et aux lardons une bonne salade verte bien fraiche, il n’y a rien de meilleur.

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • http://ladymilonguera.fr Sandrine LadyMilonguera

    Vraiment très sympa ce cake !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Sandrine !

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