Pretty Chef, site de recettes de cuisine faciles, rapides et élégantes

  • Préparation :
    30 minutes
  • Cuisson :
    1h20
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 500 g de viande de boeuf coupée en cubes
  • 300 g de boeuf haché
  • 250 g de haricots rouges (1 conserve moyenne)
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 boites de concassées de tomates
  • 1 verre d'eau
  • Huile d'olive
  • Épices : chili, paprika doux, cumin en poudre (une cuillère à café de chaque)
  • Sel
  • Poivre

Le week-end dernier j’ai eu une folle envie de chili con carne. Je n’en avais jamais fait alors j’ai sauté sur l’occasion.

Ni une ni deux, je suis partie faire mes petites courses. La recette du chili con carne nécessite des ingrédients basiques : viande de boeuf, haricots rouges, tomates, épices…et une belle cocotte en fonte parfaite pour faire mijoter le chili con carne durant deux bonnes heures !

Je ne sais pas si j’ai réalisé la « vraie » recette de chili con carne mais en tout cas cette recette correspondait pleinement à mes attentes !

Pour réaliser ma recette de chili con carne :

  1. Dans une cocotte en fonte (ou une grande marmite) faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile et ajoutez-y la viande hachée et le boeuf coupé en petits morceaux. Dans cette recette, j’ai mélangé du boeuf haché et du boeuf coupé au couteau pour apporter deux textures différentes à mon chili. Mais vous pouvez choisir d’utiliser uniquement de la viande hachée ou du boeuf coupé en petits cubes c’est selon vos goûts !
  2. Faites revenir la viande durant 10 minutes environ.
  3. Une fois cuite, réservez la viande.
  4. Remettez un peu d’huile dans la cocotte et faites revenir les oignons coupés en petits cubes ainsi que l’ail écrasé.
  5. Une fois que tout cela est devenu translucide, ajoutez les épices : une cuillère à café de chili en poudre, une cuillère à café de paprika doux et une cuillère à café de cumin en poudre.
  6. Remuez bien.
  7. Remettez la viande dans la cocotte.
  8. Ajoutez les deux boites de concassées de tomates et un petit verre d’eau.
  9. Salez, poivrez et remuez bien.
  10. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  11. Couvrez la cocotte et laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes en remuant très régulièrement.
  12. Au bout des 40 minutes, rajoutez les haricots rouges (pour gagner du temps, j’ai utilisé des haricots en conserve).
  13. Mélangez à nouveau, couvrez et poursuivez la cuisson encore 30 minutes.
  14. Pensez à vérifier qu’il y a suffisamment de liquide, sinon rajoutez un peu d’eau. Remuez souvent.

Ce chili con carne est à servir très chaud avec un peu de riz blanc si vous souhaitez. Personnellement je l’ai mangé tel quel…il se suffisait à lui même :)

Avec le dosage des épices que je vous propose, le chili con carne sera légèrement épicé et pimenté mais pas trop. C’est à vous de doser en fonction de ce que vous aimez.

Alors, il est pas beau mon chili con carne ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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