Pretty Chef, site de recettes de cuisine faciles, rapides et élégantes
recette facile clafoutis cerises

  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    35 à 45 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 750 g de cerises bien mûres
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet(s) de levure
  • 4 oeufs entiers
  • 125 g de sucre en poudre
  • 25 g de beurre + un peu pour le moule
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre glace

Dès que les cerises pointent le bout de leur nez, je craque et je fais un de mes desserts favoris : le clafoutis aux cerises. C’est un dessert simple et familial que j’aime bien déguster le dimanche à la fin de repas de famille. Le clafoutis peut se décliner avec toutes sortes de fruits mais je dois l’avouer, celui aux cerises est vraiment le meilleur !

Pour ma part, je laisse les noyaux des cerises dans le clafoutis. Cela permet aux cerises de garder toutes leurs saveurs et tout leur jus. Bien évidement, si vous avez des enfants en bas âges, je vous conseille de retirer les noyaux…

Pour réaliser mon clafoutis aux cerises :

  1. Lavez et équeutez les cerises.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Battez les oeufs en omelette, ajoutez le sel, le sucre vanillé et le sucre en poudre, mélangez bien.
  4. Ajoutez la farine dans les oeufs. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse.
  5. Faites fondre le beurre et ajoutez-le dans la pâte une fois qu’il sera légèrement refroidi.
  6. Ajoutez le lait et remuez bien de nouveau.
  7. Beurrez bien votre moule et chemisez-le avec du sucre glace (cela va permettre de caraméliser le tour de votre clafoutis).
  8. Mettez les cerises dans le plat et versez la pâte dessus.
  9. Faites cuire le clafoutis jusqu’à ce qu’il soit bien doré (une bonne trentaine de minutes au moins).
  10. Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre en poudre.
  11. Servez tiède.

Et vous, vous êtes plutôt avec ou sans noyaux ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

Suivez nous !

Poster un commentaire

Souscrivez la newsletter

recette de cupcakes pretty chef exclusive et offerte

Recevez en exclusivité notre recette de Cupcakes et bien d’autres bons plans !

Merci !
Vous allez recevoir un email de confirmation dans quelques minutes.
Oups ...
Une erreur est survenue lors de la souscription. Veuillez recharger la page et souscrire à nouveau.
Veuillez remplir le champ
L’email ne semble pas valide
Souscription en cours ...
Souscription en cours ...

Rejoignez-nous sur Facebook