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recette facile cookies chocolat blanc crop

  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    12 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 8 personnes

  • 100 g de noix de macadamia
  • 100 g d' amandes émondées (sans la peau)
  • 150 g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre fondu
  • 200 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de levure chimique
  • 180 g de chocolat blanc type Nestlé Dessert
  • 150 g de cramberries

La semaine dernière j’ai enfin trouvé des noix de macadamia non salées (chez Auchan pour ceux que ça intéressent), j’ai donc eu envie de réaliser mes fameux cookies au chocolat blanc et aux noix de macadamia. Mais j’ai aussi trouvé des cramberries donc j’ai réalisé une deuxième fournée de cookies avec la même base mais en changeant un ingrédient.

Ce qui est bien avec cette recette de cookies c’est que vous allez pouvoir l’adapter à toutes vos envies en changeant quelques ingrédients qui feront toute la différence.

J’ai pu réaliser un bonne vingtaine de cookies même un peu plus (et ils étaient plutôt gros d’ailleurs) et je n’ai eu le temps d’en goûter qu’un seul de chaque…c’est dire à quelle vitesse ils sont partis ! C’est bon signe non ? En tout cas, je sais que cette recette est attendue et qu’elle va faire plaisir à certains gourmands !

Notez bien que les quantités des ingrédients sont données pour réaliser une seule recette. Si vous voulez réaliser les deux recettes en même temps, doublez les doses des ingrédients communs aux deux recettes.

Pour réaliser des cookies au chocolat blanc :

Version 1 : Cookies chocolat blanc, noix de macadamia et amandes

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Concassez grossièrement les noix de macadamia et les amandes à l’aide d’un bon couteau.
  3. Faîtes torréfier les noix de macadamia et les amandes dans une poêle quelques minutes, juste le temps qu’elles dorent légèrement. Une fois dorées, laissez-les refroidir le temps de préparer la pâte à cookies.
  4. Coupez grossièrement le chocolat blanc en petits cubes d’environ 1 cm)
  5. À l’aide d’un robot, fouettez l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. Faîtes fondre le beurre au micro-onde et ajoutez-le au mélange oeuf/sucre.
  7. Ajoutez-y la farine tamisée et mélangez bien.
  8. À la pâte, ajoutez les noix de macadamia et les amandes torréfiées ainsi que le chocolat blanc en morceaux.
  9. Mélangez bien.
  10. Sur une plaque à pâtisserie, mettez une feuille de papier sulfurisé puis faîtes des petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe.
  11. Placez-les sur la plaque en les disposant en quinconce afin qu’ils se ne collent pas à la cuisson (les boules de pâte vont s’étaler à la cuisson). 
  12. Enfournez à 180°C pendant 12 minutes environ. Vérifiez bien la cuisson car elle va dépendre de la taille de vos boules de pâte.
  13. Vos cookies sont cuits lorsqu’ils sont légèrement dorés.
  14. Sortez-les et faîtes glisser votre papier cuisson avec les cookies sur une grille afin de laisser les cookies refroidir.
  15. Ne vous inquiétez pas les cookies doivent être mous à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant (c’est le beurre qui va se refroidir et qui va donc se figer). Vos cookies seront donc craquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Version 2 : Cookies chocolat blanc et cramberries

Il s’agit de la même base de recette que la version précédente mais je vous remet l’intégralité des étapes de la recette.

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez grossièrement le chocolat blanc en petits cubes d’environ 1 cm).
  3. À l’aide d’un robot, fouettez l’oeuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Faîtes fondre le beurre au micro-onde et ajoutez-le au mélange oeuf/sucre.
  5. Ajoutez-y la farine tamisée et mélangez bien.
  6. À la pâte, ajoutez les cramberries et le chocolat blanc.
  7. Mélangez bien.
  8. Sur une plaque à pâtisserie, mettez une feuille de papier sulfurisé puis faîtes des petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère à soupe.
  9. Placez-les sur la plaque en les disposant en quinconce afin qu’ils se ne collent pas à la cuisson (les boules de pâte vont s’étaler à la cuisson).
  10. Enfournez à 180°C pendant 12 minutes environ. Vérifiez bien la cuisson car elle va dépendre de la taille de vos boules de pâte.
  11. Vos cookies sont cuits lorsqu’ils sont légèrement dorés.
  12. Sortez-les et faîtes glisser votre papier cuisson avec les cookies sur une grille afin de laisser les cookies refroidir.
  13. Ne vous inquiétez pas les cookies doivent être mous à la sortie du four, ils vont durcir en refroidissant (c’est le beurre qui va se refroidir et qui va donc se figer). Vos cookies seront donc craquants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

J’en connais déjà quelques uns qui vont se ruer sur cette recette ! Et vous, quels sont vos cookies préférés ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • Timandra

    Ils m’ont l’air super bon ces cookies … surtout ceux au chocolat blanc et macadamia !

  • http://www.grainedetendresse.fr CelineHtn

    Hop… Dans mes favoris, à tester!! Et ça tombe bien c’est les vacances!! ;) Merci pour cette super recette!

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