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Croquants amandes / noisettes

recette facile croquants pretty chef 00

  • Préparation :
    5 minutes
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 250 g de fruits secs (amandes et noisettes)
  • 2 oeufs entiers
  • 1 zeste de citron jaune
  • 1 zeste de clémentine
  • 1 cuillère(s) à soupe d' eau de fleur d'oranger

Lorsque les fêtes approchent, j’adore réaliser différentes sortes de biscuits. Aujourd’hui, voici la recette des croquants amandes / noisettes de mon enfance ! C’est un peu la tradition à la maison de réaliser des croquants. Très souvent ils sont réalisés aux amandes seulement…cette année j’avais envie de changer un peu !

Vous allez voir, cette recette est très facile à faire ! Parfaite à faire avec les enfants également. Généralement j’ajoute de l’eau de fleur d’oranger et des zestes d’agrumes dans ma pâte…mais si vous préférez vous pouvez ajouter de l’anis, de la vanille etc…Faites  vraiment ce qui vous donne envie :)

Pour réaliser ma recette de croquants amandes / noisettes :

  1. Commencez par mélangez le sucre et les œufs entiers jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  2. Ajoutez les zestes d’agrumes (moi j’ai utilisé un citron jaune et une clémentine) et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien.
  3. Ajoutez ensuite les amandes et les noisettes. Ne pas émonder les fruits secs, ils doivent avoir leur peau. Bien entendu, si vous préférez vous pouvez utiliser QUE des amandes ou QUE des noisettes.
  4. Formez deux longs boudins sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 25 minutes à 200 degrés. Si vous voyez que les boudins colorent trop, baissez la température du four à 180°C. La pâte est un peu collante mais c’est normal. Avant d’enfourner, vous pouvez dorer vos boudins avec un jaune d’oeuf. Je ne fais jamais cette étape généralement…je préfère l’aspect des biscuits bruts.
  5. Dès que vous sortez la plaque du four, tranchez les croquants avec un couteau à lame lisse (environ 1 cm d’épaisseur).
  6. Remettez un peu les croquants au four pour les faire sécher et pour qu’ils deviennent bien croquants justement ! Les croquants doivent être bien dorés mais attention tout de même à ce qu’ils ne colorent pas trop. C’est l’histoire de 5 minutes pas plus !

Vous pouvez conserver ces biscuits plusieurs semaines dans une boite hermétique en fer. Ils resteront bien croquants. Bon…je vous met au défi de les garder plus d’une semaine…je suis sûre qu’ils seront dévorés avant ;)

Alors que pensez-vous de ces croquants amandes / noisettes ? Ultra rapide à faire non ?

Allez on tente une petite fournée ?

N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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