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Crumble aux pommes et aux mûres

recette Crumble aux pommes et aux mures maison pretty chef

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    25 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de noisettes concassées
  • 6 pommes Golden
  • 2 cuillère(s) à soupe de confiture de mûres
  • 10 g de beurre pour le moule

Le crumble c’est un de mes desserts favoris que je fais quand il me reste un peu trop de pommes ou qu’il faut que je fasse un dessert rapide pour des invités de dernière minute! Pour ma part, je le fais souvent à base de pommes puis je l’agrémente, comme dans la recette que je vous propose aujourd’hui, avec ce que je trouve dans mes placards. Et en plus, l’avantage du crumble c’est qu’il peut être réalisé toute l’année avec des fruits de saison.

Pour ma pâte à crumble, j’utilise toujours la même depuis des années puis j’y ajoute des fruits secs par exemple : dans cette recette j’ai eu envie d’utiliser des noisettes concassées pour avoir un petit côté croquant! Pour la première fois, j’ai voulu ajouter de la confiture de mûres (et en plus c’est la confiture de ma belle mère!!) et je dois avouer que ce mariage de saveurs est une réussite. Les pommes du crumble sont fondantes et sucrées juste ce qu’il faut grâce à la confiture…autant vous dire que le crumble a très vite disparu…

Pour réaliser un crumble aux pommes et à la confiture de mûres maison :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Préparez votre pâte à crumble en mélangeant la farine, le sucre, les noisettes concassées et le beurre mou. Faîtes cela dans un saladier et mélangez la pâte à la main. Cela vous permettra de voir si votre pâte est bien sablée.
  3. Épluchez et coupez les pommes en petits cubes et réservez-les dans un récipient.
  4. Ajoutez la confiture de mûres aux pommes coupées et mélangez bien.
  5. Beurrez un plat allant au four (ou des mini cocottes par exemple) et versez-y le mélange pommes/confiture de mûres.
  6. Ajoutez votre pâte à crumble sur le dessus.
  7. Enfournez à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Le crumble doit être bien doré.

Si vous n’avez pas de confiture de mûres vous pouvez la remplacer par une autre confiture de fruits rouges ou bien parfumer vos pommes avec un peu de cannelle tout simplement.

Une part de crumble aux pommes et aux mûres ça tente qui ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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