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Granola maison aux fruits secs


  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 80 g d' abricots secs (ou de dattes)
  • 160 g de fruits secs (noisettes, amandes, noix de pécan)
  • 70 g de sirop d'érable
  • 60 g d' huile de coco neutre
  • 2 cuillère(s) à soupe de sirop d'agave
  • 300 g de flocons d'avoine
  • 40 g de cramberries
  • 10 g de baies de Goji
  • 75 g de graines (sésame, courge, lin, pavot)
  • 70 g de noix de coco en petits copeaux (ou râpée)
  • Un peu d'extrait de vanille

Je ne suis pas une grande amatrice des céréales au petit-déjeuner mais à force de voir de délicieuses recettes de granola maison sur différents blogs, j’avais envie de me lancer !

Je vous propose donc ma recette de granola maison croustillant aux fruits secs. J’espère que cette recette vous plaira autant qu’elle nous a plu !

Et je pense en refaire très souvent…en variant un peu les ingrédients en fonction de ce que j’ai dans mes placards.

J’ai fait ce granola maison au Thermomix mais cette recette peut être réalisée sans robot.
Dans ma recette, je vous mets les deux versions :)

Pour réaliser ma recette de granola maison croustillant aux fruits secs :

Version Thermomix

  1. Préchauffez votre four à 150°.
  2. Mettez 80 g d’abricots secs dans le bol du Thermomix. Si vous préférez, vous pouvez les remplacer par des dattes.
  3. Faites 2 impulsions Turbo d’1 seconde.
  4. Ajoutez 160g de fruits sec. J’ai mélangé des noisettes, des amandes et des noix de pécan en quantités égales.
  5. Faites 1 impulsion Turbo d’1 seconde.
  6. Ajoutez 60 g d’huile de coco neutre, 70 g de sirop d’érable et 2 cuillères à soupe de sirop d’agave.
  7. Programmez 3min à 50° en sens inverse à vitesse 2.
  8. Ajoutez 300 g de flocon d’avoine, 40 g de cramberries, 10 g de baies de Goji, 75 g de graines (j’ai utilisé des graines de sésame, courge, lin, pavot) et 70 g de noix de coco râpée (j’ai pris de la noix de coco en petits copeaux).
  9. Ajoutez, si vous le souhaitez, une toute petite cuillère à café d’extrait de vanille.
  10. Programmez 3min à 50° en sens inverse à vitesse 3. Vous pouvez vous aider de la spatule pour bien mélanger.

Version sans robot

  1. Préchauffez votre four à 150°.
  2. Hachez très finement 80 g d’abricots secs. Si vous préférez, vous pouvez les remplacer par des dattes.
  3. Hachez ensuite 160g de fruits sec (noisettes, amandes, noix de pécan).
  4. Placez le tout dans un grand saladier et mélangez bien.
  5. Dans une casserole, mettez 60 g d’huile de coco neutre, 70 g de sirop d’érable et 2 cuillères à soupe de sirop d’agave.
  6. Mélangez 5 min à feu doux à l’aide d’une cuillère en bois.
  7. Ajoutez ce sirop sur le mélange se trouvant dans le saladier. Mélangez.
  8. Ajoutez-y 300 g de flocon d’avoine, 40 g de cramberries, 10 g de baies de Goji, 75 g de graines (j’ai utilisé des graines de sésame, courge, lin, pavot) et 70 g de noix de coco râpée (j’ai pris de la noix de coco en petits copeaux).
  9. Si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter une toute petite cuillère à café d’extrait de vanille.
  10. Mélangez à nouveau.

Cuisson du granola maison

  1. Préparez deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
  2. Etalez le granola sur les plaques en couche pas trop épaisse.
  3. Placez les deux plaques au four durant 15 min à 150°.
  4. Sortez les deux plaques, mélangez délicatement le granola et remettez au four durant 15 min jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  5. Sortez les plaques du four, et laissez-les refroidir. Il est tout à fait normal que votre granola soit mou en sortant du four, il va durcir en refroidissant.

Vous pouvez déguster ce granola maison croustillant aux fruits secs avec du lait, des yaourts ou bien sur des fruits frais tout juste coupés par exemple.

Placez le granola dans un grand récipient hermétique. Vous pourrez le conserver au moins 3 semaines…enfin si vous arrivez à en garder aussi longtemps ;)

Alors est-ce que les amateurs de céréales apprécient ce délicieux granola maison croustillant aux fruits secs ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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