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Gratin de courge et patate douce

recette gratin de courge pretty chef

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    50 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de courge
  • 500 g de patate douce
  • 20 cl de crème fraiche entière liquide
  • 50 g de fromage râpé
  • 50 g de beurre doux
  • Noix de muscade en poudre
  • Eau
  • Sel
  • Poivre

Opération « je vide mon congélateur » ! Il y a des moments comme ça où j’ai envie de vider mon congélateur. J’avais des cubes de courges et de patates douces…mais j’en avais pas assez pour faire un plat avec chaque…du coup je me suis dit que j’allais les utiliser dans une seule et même recette !

Je vous propose aujourd’hui une recette toute simple de gratin de courge et de patate douce. Pour cette recette, vous n’allez pas avoir besoin de beaucoup d’ingrédients, ni d’ustensiles…pas mal non ? Un peu de muscade, de crème et de fromage râpé…quoi demander de plus ?

 

Pour réaliser ma recette de gratin de courge et patate douce :

  1. Épluchez la courge, retirez les graines et coupez-la en cubes.
  2. Faites de même avec la patate douce.
  3. Réservez les cubes de courge et de patate douce.
  4. Faites fondre 40 g de beurre doux dans une grande cocotte (moi j’ai utilisé ma cocotte en fonte Staub mais une grande sauteuse peut faire l’affaire également).
  5. Ajoutez les morceaux de courge et de patate douce.
  6. Salez et poivrez.
  7. Faites rissoler pendant 5 min, remuez bien.
  8. Baissez le feu puis ajoutez 5 cuillères à soupe d’eau.
  9. Remuez à nouveau puis couvrez.
  10. Faites cuire à couvert durant 30 minutes en remuant assez souvent.
  11. Une fois que vos légumes sont cuits, écrasez-les à l’aide d’un presse-purée (moi j’aime bien laisser quelques morceaux et que cela ne soit pas tout à fait lisse).
  12. Ajoutez la crème fraiche et mélangez.
  13. Ajoutez de la noix de muscade fraichement râpée et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  14. Préchauffez le four à 200 °C.
  15. Répartissez la purée de courge et patate douce dans un plat à gratin que vous aurez préalablement beurré.
  16. Saupoudrez de fromage râpé (et de graines de courges grillées si vous en avez)
  17. Enfournez et faites gratiner durant une petite vingtaines de minutes.

Alors que pensez-vous de cette recette de gratin de courge et patate douce ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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