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Iles flottantes aux pralines roses

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  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    10 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 oeufs
  • 50 cl de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 1 pincée(s) de sel

Toujours dans la thématique de Pâques, je vous ai concocté des petites verrines d’îles flottantes aux pralines roses. Je vous les présente en verrines mais cette recette peut également être servie à l’assiette pour les plus gourmands.

C’est la première fois que j’ai fais des oeufs à la neige, et je suis plutôt fière de moi car ces verrines étaient très bonnes (et oui…j’avais peur de rater la cuisson de mes blancs d’oeufs).

Pour réaliser des îles flottantes :

Préparez la crème anglaise

  1. Faites bouillir un demi litre de lait avec le sucre vanillé (ou une gousse de vanille).
  2. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Mettez les jaunes dans un récipient et ajoutez-y 80g de sucre. Et réservez les blancs d’oeufs dans un autre récipient.
  3. Mélangez les jaunes avec le sucre à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
  4. Incorporez-y petit à petit le lait bouillant et mélangez un peu avec votre cuillère en bois. Puis reversez le tout dans la casserole et portez-la à feu doux sans  cessez de remuer avec une cuillère en bois. Une fois que la crème commence à s’épaissir et à napper la cuillère en bois, c’est qu’elle est prête.
  5. Il faut retirer la crème du feu avant l’ébullition sinon il risque de tourner et votre crème anglaise sera raté.
  6. Laissez refroidir la crème anglaise avant dégustation.

Préparez les oeufs en neige

  1. Ajoutez une pincée de sel à vos blancs d’oeufs ainsi que les 20 g de sucre restant puis montez-les en neige bien fermes à l’aide d’un batteur électrique.
  2. Pour la cuisson, j’ai choisi de la faire au micro-onde plutôt que de les pocher dans de l’eau ou du lait. Vous verrez c’est beaucoup plus pratique et rapide.
  3. Remplissez des petites verrines ou des moules en silicone de vos blancs d’oeufs montés en neige puis mettez-les à cuire 1min à 1min30 au micro-onde à puissance maximale. La cuisson va vraiment dépendre de votre micro-onde et elle va se jouer à quelques secondes prés…

Dressage

Une fois que la crème est refroidie et que les blancs d’oeufs sont cuits, versez un peu de crème au fond de vos verrines puis découpez un disque d’oeufs en neige et disposez-le sur la crème. Ajoutez quelques éclats de pralines roses.

Maintenant, vous n’avez plus qu’à déguster !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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