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Recette des mendiants au chocolat par Pretty Chef

  • Préparation :
    30 minutes + 1 nuit de repos
  • Cuisson :
    10 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 10 personnes

  • 250 g de chocolat au lait
  • 250 g de chocolat noir
  • Fruits secs
  • Minis guimauves
  • Oeufs de Pâques colorés

Pour Pâques j’ai réalisé des petits mendiants au chocolat avec du chocolat Valrhona qu’il me restait de côté. J’ai agrémenté ces mendiants au chocolat de quelques fruits secs (amandes, noix de pécan, noisettes, pralines roses), d’oeufs de pâques colorés ou bien de minis guimauves. Ces mendiants au chocolat sont vraiment délicieux et je peux vous garantir qu’avec cette recette j’ai fait des heureux pendant les fêtes de Pâques !

Retrouvez toutes mes recettes de Pâques

Pour réaliser cette recette de mendiants au chocolat :

  1. Mettez au réfrigérateur deux plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
  2. Pesez le chocolat : pour ma part, j’ai mis 250 g de chocolat noir et 250 g de chocolat au lait. Je choisi du chocolat Valrhona car il est vraiment excellent. Ici j’ai mis : du chocolat Guanaja (à 70% de cacao) et du chocolat Jivara (à 40% de cacao).
  3. Dans une grande casserole, à feu doux : mettez le chocolat à fondre et remuez régulièrement avec une spatule en bois ou en silicone (maryse). Surtout ne pas remuer avec un fouet.
  4. Tempérez votre chocolat : cela permet une meilleure cristallisation du chocolat ce qui va le rendre moins vulnérable à l’humidité, aux odeurs etc…il va donc mieux se conserver.
  5. Vous devez faire fondre le chocolat en ne dépassant pas 48/50 degrés puis le faire refroidir jusqu’à 27/28 degrés (le laisser refroidir tout seul hors du feu) puis le remettre légèrement sur le feu jusqu’à 31/32 degrés (pas plus sinon il faudra recommencer !!). Et voilà votre chocolat est tempéré ! Facile non ?
  6. Si vous râtez une fois votre tempérage, vous pouvez recommencer autant de fois que vous voulez les étapes avec le même chocolat cela ne va pas altérer ses qualités.
  7. Si vous n’avez pas de thermo-sonde, vous pouvez utiliser du Mycrio (de la marque Barry) : c’est du beurre de cacao en poudre que vous allez mélanger directement à votre chocolat fondu et qui va faire cristalliser votre chocolat tout seul sans passer par des courbes de températures ! 
  8. Si vous utilisez le Mycrio : faites fondre le chocolat, laissez légèrement refroidir puis ajoutez le Mycrio. Remuez.
  9. Une fois le tempérage terminé, votre chocolat sera normalement très brillant, ça sera un gage de qualité et de réussite de vos mendiants ! Ils seront incontestablement très gouteux.
  10. Une fois que le tempérage est réalisé, il faut sortir les plaques du réfrigérateur et à l’aide d’une cuillère à soupe, faites des petits tas de chocolat en quinconce. Pour ma part, je fais cela avec une grosse cuillère à soupe, puis j’utilise le dos de la cuillère pour les lisser un peu.
  11. Je vous conseille de faire 4 à 5 palets de chocolat puis de mettre votre décoration et recommencer jusqu’à épuisement du chocolat. Si vous dressez tous les mendiants à l’avance, les premiers vont cristalliser et les décorations ne tiendront pas bien…
  12. Laissez sécher vos mendiants au chocolat une nuit à température ambiante sur les plaques.
  13. Le lendemain, mettez-les sur une assiettes de présentation et conservez-les à température ambiante.

Voilà ! Nos mendiants au chocolat sont prêt. Parfaits à offrir à vos proches lors des fêtes de Pâques et très simples à réaliser, ces mendiants au chocolat feront le bonheur de beaucoup de gourmands. En tout cas, vous n’avez plus d’excuses pour ne pas réaliser vos propres chocolats pour Pâques ! D’ailleurs, lors de la réalisation de cette recette de mendiants au chocolat, j’en ai profité pour faire de belles tablettes de chocolat maison.

N’hésitez pas à me donner votre avis sur cette recette.

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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