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recette pain d'épices pretty chef

  • Préparation :
    10 minutes
  • Cuisson :
    1 heure
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 8 personnes

  • 250 g de farine
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 120 g de cassonade
  • 1 cuillère(s) à café bombée de cannelle
  • 20 cl de lait tiède
  • 8 cuillère(s) à soupe bombées de miel toutes fleurs

Ma recette du pain d’épices maison est ultra simple. Je la réalise tous les ans durant la période de Noël principalement pour accompagner mon foie gras maison.

Retrouvez d’ailleurs toutes mes recettes de Noël !

Mon pain d’épices maison est moelleux et se conserve plusieurs jours.

Le plus important pour réaliser cette recette c’est de bien choisir son miel ! C’est la qualité du miel qui va déterminer la qualité et surtout le goût du pain d’épices maison.

J’utilise du miel toutes fleurs que je vais directement chercher chez un apiculteur mais un miel du commerce ira très bien également ! Je choisis le miel toutes fleurs également pour sa teinte brune qui donnera toute sa couleur au pain d’épices maison.

Pour réaliser la recette du pain d’épices maison :

  1. Préchauffez votre four à 150°.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Ajoutez-y la cassonade et la cannelle. Et mélangez bien.
  3. Faîtes tiédir le lait et versez-le sur votre préparation précédente. Remuez énergiquement le mélange.
  4. Ajoutez votre miel et mélangez bien. Votre préparation de pain d’épices maison doit être filante, lorsque vous soulevez votre préparation avec une cuillère à soupe, la pâte doit former un ruban.
  5. Vous pouvez ajouter une (ou deux, pour les gourmands) cuillère à soupe de petits morceaux d’écorces d’oranges confites si vous le souhaitez, c’est excellent ! Je l’ai déjà réalisé et ça se marie sans problème avec le foie gras !
  6. Mettez du papier sulfurisé dans un grand moule à cake et versez y la préparation à pain d’épices maison.
  7. Enfournez à 150° pendant 1 heure. Vérifiez la cuisson au bout de 45 min. Couvrez avec du papier aluminium si votre pain d’épices maison bruni trop.

Alors, pas si compliquée cette recette de pain d’épices maison ? N’hésitez pas me faire vos commentaire !

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • http://ladymilonguera.fr Sandrine LadyMilonguera

    Il me dit bien ton pain d’épices…

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Il est vraiment top ;)

  • LuckyFour

    Absolument parfait. Inratable, très rapide à faire, pas gras, tendre et moelleux. Vraiment excellent. Perso j’ai rajouté une cc de 4 épices. Merci pour cette excellente recette.

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Ah il devait être bien goûteux avec une cc de 4 épices !

  • Juliette

    Un délice, ce pain d’épices ! La recette est très bien équilibrée, en particulier pas trop de sucre et beaucoup de moelleux ! Je vais en faire pour la 2ème fois.

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Juliette !!

  • Coolraoulçàroule

    Simple à réaliser ! Et il me rappelle mon enfance , que demander de plus ! Merci à vous !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci :)

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