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recette poires pochees facile pretty chef

  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    40 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • Une vingtaine de petites poires de type "campanettes"
  • 1/2 l de vin rouge de type Côtes du Rhône
  • 2 verre(s) de sucre roux en poudre
  • 2 cuillère(s) à soupe de cannelle en poudre

Une amie nous a récemment donné une multitude de petites poires campanettes venues tout droit de son jardin. D’habitude nous les mangeons crues mais là j’ai eu envie de les faire pocher avec de la cannelle !

Et oui, Noël arrive à grand pas et ce jour là, j’avais en tête de faire un vin chaud. J’ai finalement détourné mon idée pour faire de petites poires pochées au vin et je peux vous dire que c’était extra.

Pour réaliser des poires pochées au vin :

  1. Pelez vos poires en prenant le soin de bien laisser leurs queues.
  2. Lavez soigneusement les poires.
  3. Dans une grande casserole, mettez le vin rouge (vin rouge Côtes du Rhône, Rasteau Village pour ma part), 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre et deux verres de sucre roux.
  4. Ajoutez les poires et portez le tout à ébullition.
  5. Après ébullition, baissez légèrement le feu et laissez cuire encore 25 minutes.
  6. Plantez un couteau pointu à l’intérieur des poires. S’il s’enfonce sans résistance, c’est que les poires sont prêtes, sinon remettez quelques minutes sur le feu.
  7. Servir les poires bien fraîches accompagnées d’un peu de jus de cuisson. Vous pouvez également saupoudrez avec un peu de cannelle pour la déco.

Les poires campanettes sont des poires sauvages que je trouve en Provence. Si vous avez du mal à en trouver, vous pouvez choisir la variété Martin Sec dont la texture se rapproche beaucoup des poires campanettes. Merci tonton Robert pour cette astuce ;)

Je vous conseille de préparer les poires quelques jours à l’avance pour qu’elles aient le temps de bien s’imprégner de toutes les saveurs (vin et cannelle). Une fois cuites, conservez-les dans un grand plat ou boite hermétique allant au réfrigérateur.

Alors, vous prendrez bien quelques petites poires pochées au vin non ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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