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recette facile quatre quarts pretty chef

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    40 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 oeufs (environ 170g)
  • 170 g de sucre
  • 170 g de beurre salé
  • 170 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de levure
  • 1 cuillère(s) à café d' extrait de vanille
  • 1 cuillère(s) à soupe de rhum ambré

Le quatre-quarts est pour moi le gâteau idéal pour un goûter ou pour accompagner notre thé du dimanche après-midi.

Il s’agit d’une recette extrêmement facile à réaliser qui peut se décliner selon vos envies ! Pour faire simple, le quatre-quarts est un gâteau dont les ingrédients principaux (la farine, le sucre, le beurre et les oeufs) sont insérés en même quantité (poids égal). D’où le nom du quatre-quarts !

Pour ma part, je suis restée classique et j’ai agrémenté mon quatre-quarts de quelques gouttes de rhum.

Pour réaliser un quatre-quarts gourmand :

  1. Préchauffez votre four à 160°C.
  2. Pesez vos oeufs. C’est leur poids qui va déterminer le poids/la quantité des autres ingrédients du gâteau.
  3. Pesez ensuite chaque autre ingrédient : la farine, le sucre en poudre et le beurre.
  4. Faites fondre le beurre puis laissez-le refroidir.
  5. Fouettez les oeufs avec le sucre et l’extrait de vanille pendant 8-10 minutes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  6. Toujours en fouettant, ajoutez le beurre en filet.
  7. Ajoutez ensuite le rhum et mélangez à nouveau.
  8. Mélangez la farine et la levure. Tamisez le tout puis ajoutez-les à la préparation peu à peu en fouettant à vitesse minimale.
  9. À partir de ce moment là, ne mélangez plus trop votre quatre-quarts.
  10. Beurrez votre moule à cake puis ajoutez du sucre glace ou en poudre afin de le chemiser (le recouvrir entièrement). Vous pouvez retirer l’excédent en tapotant le moule au dessus de votre plan de travail.
  11. Versez votre pâte dans le moule puis enfournez pendant 40 minutes environ. Surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans votre quatre-quarts. Si elle ressort sèche, c’est que votre gâteau est cuit !
  12. Sortez-le du four et faites-le refroidir sur une grille.
  13. Dégustez aussitôt !

Alors, ce recette de quatre quart ne vous rappelle pas de bons souvenir ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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