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Roulés de courgettes grillées à la ricotta

Recette Roulés de courgettes grillées à la ricotta par Pretty Chef

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    10 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • 2 courgettes
  • 250 g de ricotta
  • 1 cuillère(s) à soupe de basilic ciselé
  • 10 tranche(s) de bresaola
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Ce mois-ci je suis, une fois de plus, jury pour le défi du mois de Mai du site Recettes.de.

Le nouveau thème est : « En Mai, roule ce qu’il te plait ».

Et vous savez quoi ?
Ce thème m’a inspiré une petite recette toute SIMPLE et délicieuse !

Vous voulez découvrir cette recette ?
Alors allons-y !

Si vous voulez tout savoir, j’ai réalisé une recette des roulés de courgettes grillées à la ricotta.

Surmontés de bresaola croustillante ces antipasti italiennes feront le bonheur des gourmands à l’apéritif !

D’ailleurs, vous pouvez retrouver toutes mes recettes pour un apéritif réussi.

Je trouve que ce format est idéal pour un apéritif entre amis.
Qu’en pensez-vous ? Si vous êtes tentés, voici la recette :

Pour réaliser ma recette de roulés de courgettes grillées à la ricotta :

Avec les quantités de cette recette, j’ai réalisé une vingtaine de petits roulés.

Cuisson des courgettes

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Lavez les courgettes puis découpez-les en fines lamelles dans le sens de la longueur à l’aide d’une mandoline. Choisissez des courgettes régulières et pas trop longues : cela sera beaucoup plus facile à rouler par la suite.
  3. Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  4. Badigeonnez-les d’huile d’olive avec un pinceau. 
  5. Salez un tout petit petit les courgettes (une pincée pas plus!!).
  6. Enfournez votre plaques quelques minutes. Surveillez régulièrement car le temps de cuisson va dépendre de l’épaisseur des lamelles de courgettes et de votre four : cela peut aller très vite ! Les miennes je les ai enfourné une dizaine de minutes.
  7. Une fois cuites, laissez refroidir les lamelles de courgettes.

Préparation de la farce à la ricotta

  1. Mettez la ricotta dans un grand bol.
  2. Ajoutez une poignée de basilic ciselé.
  3. Assaisonnez votre farce avec deux pincées de sel et un peu de poivre.
  4. Mélangez bien et réservez. 

Préparation du « crispy » de bresaola

  1. Coupez votre bresaola en tous petits dés.
  2. Dans une poêle anti-adhésive, à feu moyen, mettez vos morceaux de bresaola avec quelques gouttes d’huile et laissez cuire une petite dizaine de minutes jusqu’à ce qu’elles deviennent bien croustillantes. 
  3. Sortez les morceaux de bresaola du feu et réservez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

Dressage des roulés

  1. Prenez une lamelle de courgette et déposez-la sur votre plan de travail.
  2. Sur le bord gauche, placez une petite cuillère de farce à la ricotta.
  3. Roulez la courgette délicatement afin qu’elle ne se casse pas. 
  4. Posez le roulé à la verticale sur votre assiette de service et parsemez de bresaola croustillante.

Servez les roulés de courgettes grillées à la ricotta sans attendre.
C’est une recette très facile à faire mais qui demande de la minutie…

Je vous avoue que ce n’est pas facile facile de rouler de fines lamelles de courgettes… il va vous falloir être patient(e) et délicat(e) !

Alors, vous vous lancez quand dans ces antipasti à l’italienne ?

Je me languis de voir toutes vos recettes ! En tant que jury, je pense que mes critères de choix seront les suivants : visuel de la recette (la photo doit donner envie et être harmonieuse) et le choix des ingrédients.

Vous souhaitez participer au défi « En Mai, roule ce qu’il te plait » ?

Ce défi est ouvert à toutes et tous, que vous soyez blogueuse ou blogueur culinaire ou non. Il vous suffit de réaliser une recette de roulé. Pour la publication de votre recette, rendez-vous sur la page du défi afin de connaître toutes les conditions ! Les participations sont ouvertes jusqu’au 31 Mai 2015.

Pour finir, je vous présente les autres membres du jury de Mai :

– Béatrice : http://popoteetnature.blogspot.fr/
– Christine : http://www.depateasucre.wordpress.com
– Elsa : http://www.prettychef.fr
– Louisiane : http://www.lesgralettes.com
– Nath : http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr
– Nathalie : http://www.cuisine.voozenoo.fr/
– Ninou : http://tradizione.canalblog.com/
– Rachel : http://ideesrachel.unblog.fr/
– Sabine : http://lesplatsduprince.wix.com/mon-blog
– Val : http://passionsdeval.canalblog.com/
– Valérie : http://cookiesaddicte.com/
– Véronique : http://lesplatsdevero.canalblog.com

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • Poivré Seb

    Bonjour, agréablement surpris par cette recette qui est pour moi comme un tableau !

    c’est le genre de vision culinaire que je réalise sur Poivré Seb, j’ai d’ailleurs une recette qui ressemble à ta recette – un tableau gastronomique :)

    Par contre si tu es membre du jury, j’essaye de joindre désespérément depuis plusieurs jours Stéphane GIGANDET car j’ai posté cette recette : http://poivreseb.fr/tourbillon-de-rascasse-au-pamplemousse-rose/
    qui n’a pas été pris en compte par ce défi de mai, pourtant tout est mis en œuvre pour que se soit pris en compte !
    Peux tu intervenir éventuellement, Pretty ?
    Excuse moi de faire un si long message.
    Je reviendrai te voir, car ta cuisine me plait, Seb

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Seb pour tous tes compliments sur cette recette ! Pour ta recette, je vais voir ce que je peux faire, je ne te garantie pas de pouvoir contacter Stéphane rapidement mais je vais faire tout mon possible pour que ta recette soit prise en compte.

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