Pretty Chef, site de recettes de cuisine faciles, rapides et élégantes

Salade acidulée de betteraves crues et cuites

recette facile salade betteraves pommes pretty chef

  • Préparation :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 2 personnes

  • 2 betteraves crues
  • 2 betteraves cuites
  • 2 poignée(s) de salade de mâche
  • 1 pomme Granny Smith
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de framboise
  • 4 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Avec le soleil qui commence à s’installer, j’ai envie de fraîcheur et de légèreté dans mes plats. Je vous propose une petite salade à la betterave et à la pomme Granny Smith. En allant au marché, j’ai vu de la betterave crue et je n’ai pas pu résister ! C’est vraiment crue que je préfère la betterave, pas vous ? En général, je la mange râpée comme les carottes mais là j’avais envie de changement.

Pour réaliser cette salade aux deux betteraves et à la pomme, j’ai utilisé une mandoline pour détailler mes deux betteraves en fines rondelles puis j’ai taillé également des petits cubes de betteraves et de pommes pour faire comme un petit tartare. Je trouve que l’association pomme acidulée et betterave fonctionne bien, cela amène du peps à la salade. Pour assaisonner le tout, j’ai utilisé du vinaigre de framboise afin d’apporter une note supplémentaire de fraîcheur et pour varier de la traditionnelle vinaigrette !

Pour préparer cette salade de betteraves :

  1. Pelez les betteraves : ôtez la peau de la betterave cuite et épluchez la betterave crue à l’aide d’un économe.
  2. Avec une mandoline, coupez finement les rondelles de betteraves crues et cuites.
  3. Réalisez des petits dés de betteraves ainsi que de pomme Granny Smith.
  4. Dans un petit ramequin, mélangez bien les petits dés.
  5. Dans une assiette, dressez les rondelles de betteraves en cercle puis au centre, dressez le tartare de betteraves et de pommes (aidez-vous d’un cercle, cela sera plus pratique pour dresser correctement le tartare).
  6. Surmontez le tout avec quelques feuilles de salade de mâche.
  7. Assaisonnez généreusement votre salade avec votre vinaigrette au vinaigre de framboise.

Pour la vinaigrette :

Dans un ramequin, mélangez le vinaigre de framboise avec le sel et le poivre. Ajoutez l’huile d’olive et émulsionnez le tout en remuant vivement à l’aide d’une fourchette. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter quelques morceaux de ciboulette hachée dans votre sauce vinaigrette.

Alors, vous en pensez quoi de cette salade toute rose ? En tout cas, j’espère que cette recette vous fera apprécier la betterave sous une autre forme !

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

Suivez nous !

Poster un commentaire

Souscrivez la newsletter

recette de cupcakes pretty chef exclusive et offerte

Recevez en exclusivité notre recette de Cupcakes et bien d’autres bons plans !

Merci !
Vous allez recevoir un email de confirmation dans quelques minutes.
Oups ...
Une erreur est survenue lors de la souscription. Veuillez recharger la page et souscrire à nouveau.
Veuillez remplir le champ
L’email ne semble pas valide
Souscription en cours ...
Souscription en cours ...

Rejoignez-nous sur Facebook