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Tagliatelle alla carbonara

recette facile carbonara italienne pretty chef

  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    15 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de tagliatelle
  • 2 oeufs entiers
  • 250 g de parmesan râpé
  • 300 g de pancetta coupée en dés
  • 2 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
  • Sel
  • Poivre noir

Aujourd’hui je vous propose la vraie recette de la sauce carbonara comme vous pourriez la déguster en Italie ! N’allez surtout pas dire à un italien que dans la sauce carbonara il y a de la crème fraîche sinon vous risquez d’avoir les oreilles qui sifflent ! En effet, les italiens n’utilisent quasiment pas la crème fraîche dans leur cuisine. Ils utilisent plutôt de la ricotta ou du mascarpone pour le côté crémeux ou bien encore, le parmesan comme pour cette recette de tagliatelle à la carbonara.

C’est l’association des oeufs avec le parmesan qui va donner ce crémeux à la sauce carbonara. Et vous verrez, une fois que vous aurez testé cette recette, plus jamais vous ne mettrez de crème dans vos pâtes !

Alors, vous êtes prêts ? Cap sur l’Italie !

La vraie recette des tagliatelle alla carbonara :

  1. Faites bouillir de l’eau dans une grande casserole pour y faire cuire vos pâtes.
  2. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans votre poêle et ajoutez-y les dés de pancetta. Laissez rissoler la pancetta jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés et croustillants.
  3. Éteignez le feu et réservez la poêle de côté.
  4. Dans un grand plat de service, cassez les œufs, assaisonnez avec une toute petite pincée de sel et mélangez bien à l’aide d’un fouet.
  5. Poivrez généreusement la préparation et ajoutez-y le parmesan.
  6. Mélangez de nouveau avec votre fouet afin d’obtenir une préparation onctueuse et crémeuse (mais pas liquide). Si vous trouvez que votre préparation est trop liquide, rajoutez un peu de parmesan.
  7. Lorsque l’eau bout, salez-la et plongez-y les pâtes. Pour ma part, j’ai utilisé des pâtes fraiches achetées au marché chez mon vendeur italien et je les ai cuite environ 5 min.
  8. Remuez de temps en temps et laissez cuire les pâtes « al dente » (1 à 2 minutes en moins que le temps indiqué sur le paquet de pâtes mais le mieux c’est de goûter !).
  9. Égoutter les pâtes (mais sans les rincer) et versez-les immédiatement dans le plat contenant la sauce carbonara.
  10. Remuez bien les pâtes dans la sauce afin qu’elles en soient bien enrobées.
  11. Dressez vos pâtes dans une assiette creuse.
  12. Ajoutez les dés de pancetta sur vos pâtes.
  13. Poivrez à nouveau votre plat.
  14. Pour finir, saupoudrez avec un peu de parmesan.

Alors, vous en pensez quoi de cette vraie recette de carbonara italienne ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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Poster un commentaire

  • CAROLINE

    Mmmmh !!
    La vraie carbo, c’est la meilleure !

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