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Tajine d’agneau aux citrons confits et olives vertes

recette tajine agneau Pretty Chef

  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    1 heure
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de morceaux d'agneau (gigot, sauté...)
  • 3 tomates
  • 150 g d' olives vertes dénoyautées
  • 4 citrons confits au sel
  • 2 oignons
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel d'acacia (ou toutes fleurs)
  • 1/2 cuillère(s) à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère(s) à café de cumin en poudre
  • 1 pincée(s) de cannelle en poudre
  • Sel
  • Poivre noir
  • Huile d'olive
  • Persil plat

Je ne suis pas une spécialiste de la cuisine orientale (et plus précisément du Maghreb) mais je tenais à partager avec vous cette petite recette improvisée. Cela m’a permis de mettre un peu de soleil dans nos assiettes car le temps commence à devenir (beaucoup trop) hivernal !

Pour réaliser cette recette de tajine d’agneau aux citrons confits et olives vertes :

Préparation des légumes

  1. Hachez finement le persil.
  2. Émincez très finement l’oignon.
  3. Coupez les citrons confits en quartiers, puis recoupez-les en petits cubes.
  4. Coupez également les tomates en petits cubes.

Cuisson de l’agneau

  1. Dans une sauteuse, mettez un filet d’huile d’olive.
  2. Ajoutez les morceaux d’agneau et faites-les bien colorer sur chaque face à feu vif.
  3. Assaisonnez avec sel et poivre à votre convenance.
  4. Réservez la viande dans un plat.
  5. Dans la même sauteuse, mettez à nouveau un filet d’huile d’olive et ajoutez les oignons puis salez.
  6. Ajoutez ensuite les épices et le miel et faites caraméliser le tout.
  7. Remettez ensuite vos morceaux d’agneau puis ajoutez de l’eau à hauteur.
  8. Baissez le feu.
  9. Ajoutez enfin les tomates, les citrons confits et les olives.
  10. Couvrez votre sauteuse et laissez cuire à feu moyen pendant une heure environ.
  11. Remuez de temps en temps.
  12. La sauce doit être bien réduite.
  13. Ajoutez de l’eau si besoin.

Dressage du tajine d’agneau

Dressez le tajine d’agneau dans un plat à tajine ou bien de manière individuelle dans des petits plats creux. Ajoutez le persil haché et servez le tajine d’agneau avec du coucous.

Ici j’ai dressé le tout dans des petits plats ramenés de Djerba, typiques pour déguster un bon couscous. Ils sont beaux n’est-ce pas ? En tout cas je les adore car ils m’ont été offerts par des personnes formidables !

Alors vous en pensez quoi de ce tajine d’agneau aux citrons confits et olives vertes ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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