Pretty Chef, site de recettes de cuisine faciles, rapides et élégantes

  • Préparation :
    20 minutes + 1 heure
  • Cuisson :
    20 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • 3 tranche(s) de pain de campagne
  • 8 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 6 cl d' huile de pépin de raisins
  • 150 g d' oeufs de cabillaud
  • 1 jus de citron jaune
  • Fleur de sel et poivre blanc
  • 200 g de farine
  • 130 g de lait demi-écrémé
  • 1 paquet(s) de levure boulangère
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère(s) à café de sel

J’aime beaucoup le tarama mais il faut quand même l’avouer la couleur rose fluo est vraiment spéciale ! Le tarama industriel fait vraiment chimique…

Du coup j’en mange de moins en moins. Cette année pour noël, j’ai envie de tout faire maison et je me suis lancée le défi de faire un vrai tarama maison. Ni une ni deux, je suis allée chez mon poissonnier et j’ai acheté une petite poche d’oeufs de cabillaud. Maintenant, c’est parti pour l’aventure du tarama maison !

Pour réaliser votre tarama maison :

  1. Faites tremper le pain (sans la croute) dans le lait.
  2. Retirez la peau de la poche d’oeufs de cabillauds et récupérez les oeufs dans une coupelle. 
  3. Dans un saladier, mettez le pain que vous aurez préalablement bien égoutté entre vos mains.
  4. Ajoutez-y le jus de citron et mélangez bien à l’aide de votre maryse (spatule en silicone).
  5. À l’aide d’un fouet électrique, fouettez le mélange à petite vitesse puis ajoutez le jaune d’oeuf.
  6. Fouettez encore un peu puis ajoutez l’huile en filet. Votre préparation va commencer à s’émulsionner, un peu comme lorsque vous faites une mayonnaise.
  7. Ajoutez les oeufs de poissons petits à petits et fouettez encore à petite vitesse. Finissez de mettre tous les oeufs de poisson tout en continuant à fouetter.
  8. Lorsque les oeufs de poisson sont bien incorporés, augmentez la vitesse de votre fouet jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
  9. Rectifiez l’assaisonnement si besoin avec de la fleur de sel et/ou du poivre blanc.
  10. Servir frais accompagné des blinis.

Alors vous voyez, c’est simple à faire non ? Je suis sûre que vous ne jurerez que par le tarama maison !

Et qui dit tarama, dit blinis. Alors je me suis également lancée dans la confection de ces galettes épaisses.

Pour réaliser vos blinis maison :

  1. Faites chauffer la levure dans le lait jusqu’à avoir un léger frémissement.
  2. Dans le bol de votre robot, mettez votre liquide puis ajoutez les autres ingrédients.
  3. Pétrissez le tout pendant 3 minutes.
  4. Laissez reposer la pâte dans un saladier que vous placerez dans un endroit chaud. Cela va permettre à votre pâte de gonfler. 
  5. Au bout d’une heure, mélangez votre pâte à l’aide d’une spatule.
  6. Vous pouvez commencer à cuire vos blinis.
  7. Procédez de la même manière que si vous faisiez des crêpes, sauf que vos blinis doivent être plus épais.
  8. Servir les blinis avec le tarama maison.

Alors vous en pensez quoi ? Pas mal non ? Allez-y, foncez et vous épaterez vos convives lors de vos repas de fêtes.

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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