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tarte au chocolat pretty chef

  • Préparation :
    30 minutes + 2h de repos
  • Cuisson :
    50 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • Pour la pâte :
  • 300 g de farine
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 150 g de beurre doux
  • 10 cl d' eau tiède
  • Pour la ganache :
  • 250 g de chocolat noir à pâtisser type Valrhona
  • 10 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 oeuf bio battu
  • Quelques oeufs de Pâques ou de cacao amer en poudre ou quelques éclats de grué de cacao

J’adore le chocolat (et je pense que vous aussi) mais je ne suis pas forcément fan des desserts trop chocolatés. J’ai pourtant testé une recette de tarte au chocolat plus ou moins inspirée de la recette de Frédéric Anton.

Cette recette est ultra simple à réaliser et surtout très rapide. Le point fort : elle va épater tout le monde ! En tout cas, ma tarte au chocolat a été dévorée jusqu’à la dernière miette :) je crois que c’est bon signe.

Pour faire une bonne tarte au chocolat, il vous faut : une pâte faite maison (bien cuite et dorée…pas comme la mienne…qui manquait légèrement de cuisson mais qui était excellente quand même) et une bonne ganache au chocolat…rien de plus ! Alors qui se lance dans ce délicieux dessert parfait pour Pâques qui arrive à grands pas ?

Pour réaliser ma recette de tarte au chocolat :

Réalisation de la pâte brisée

  1. Mettez tous les ingrédients (farine, sel, beurre et eau tiède) dans votre robot et pétrissez durant 1 minute environ, jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
  2. Formez une boule de pâte sur votre plan de travail bien fariné.
  3. Étalez la pâte à la taille de votre moule avec un rouleau à pâtisserie. Elle ne doit pas être trop épaisse. J’ai étalé la mienne sur 3mm d’épaisseur environ.
  4. Filmez et réservez au frais durant 2 heures.
  5. À la sortie du réfrigérateur, foncez et piquez la pâte.
  6. Préchauffez votre four à 180°C.
  7. Enfournez votre pâte pour la cuire à blanc durant une bonne vingtaine de minutes.
  8. Elle doit être légèrement dorée.
  9. Laissez la pâte dans une le moule une fois sortie du four et laissez-la refroidir tranquillement.

Réalisation de la ganache au chocolat et dressage de la tarte au chocolat

  1. Pendant que la pâte tiédie, vous devez réaliser votre ganache au chocolat.
  2. Préchauffez votre four à 220°C.
  3. Dans une grande casserole, portez à ébullition la crème fleurette, le lait et le beurre.
  4. Versez ce mélange très chaud sur votre chocolat haché (de mon côté j’ai utilisé des pistoles de chocolat Valrhona : moitié Guanaja et moitié Jivara).
  5. Mélangez tout doucement jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Attention, vous ne devez pas incorporer d’air dans votre ganache.
  6. Battez l’oeuf et mélangez-le toujours très délicatement afin de ne pas faire mousser la préparation.
  7. Pour remuer, j’ai utilisé une cuillère magique en remuant doucement dans le fond de mon récipient.
  8. Versez la ganache au chocolat sur votre pâte cuite. Vous devez en verser jusqu’aux bords de votre pâte. Attention lorsque vous mettrez votre tarte au chocolat au four…soyez délicat car il ne faut pas que ça déborde !
  9. Éteignez votre four. Et enfournez votre tarte pendant 30 minutes dans le four éteint, porte fermée. Votre tarte au chocolat doit être prise autour et encore un peu tremblotante au centre, c’est tout à fait normal.
  10. Laissez refroidir hors du four.

On rajoute quelques petits oeufs de Pâques et le tour est joué ! Vous pouvez également déposer un léger voile de cacao amer en poudre ou comme moi, des éclats de grué de cacao. À tous les fans de chocolat, testez cette tarte au chocolat : gourmande à souhait et pas trop sucrée ! Je vous assure, vous serez comblé :)

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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Poster un commentaire

  • http://ladymilonguera.fr Sandrine LadyMilonguera

    Gourmande cette tarte !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Oh oui ! hyper gourmande même :)

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