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Recette tarte au potimarron par Pretty Chef

  • Préparation :
    30 minutes
  • Cuisson :
    20 + 40 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • 500 g de chair de potimarron
  • 1 pâte brisée
  • 150 g de sucre roux (cassonade)
  • 3 cuillère(s) à soupe bombées de maïzena
  • 15 cl de lait demi-écrémé
  • 2 oeufs entiers
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle moulue
  • Brisures de noisettes (facultatif)

Halloween approche et j’ai décidé de vous concocter une petite recette sympa pour l’occasion.
Il s’agit d’un dessert inspiré de la célèbre « Pumpkin pie » américaine : la tarte au potimarron !

D’ailleurs si vous êtes en manque d’idées, vous pouvez également réaliser ma délicieuse recette du carrot cake !

Initialement les « Pumpkin pie » sont à base de citrouilles… vous savez celles qui sont évidées pour en faire de terrifiantes lanternes.
Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’une tarte délicieuse tarte sucrée et non salée ;)

Malheureusement, je n’ai trouvé que des potimarrons sur le marché en me disant que cela devrait faire l’affaire ;)

Cette recette est une première pour moi et je peux vous dire que je ne suis vraiment pas déçue !
Hop, lançons-nous dans la réalisation de cette tarte au potimarron :)

Pour réaliser ma recette de tarte au potimarron :

Cuisson du potimarron

  1. Pour cette recette, j’ai choisi d’effectuer une cuisson au micro-onde.
  2. Découpez le potimarron en gros dés sans oublier de retirer la peau et les graines se trouvant au milieu.
  3. Placez-les dans un plat allant au micro-onde.
  4. Recouvrez le tout avec du film étirable (allant au micro-onde bien sûr).
  5. Faites cuire le potimarron pendant 20 minutes à pleine puissance.
  6. Une fois cuit, sortez le plat du four et laissez refroidir en perçant le film étirable.
  7. Une fois tiède, pressez vos morceaux de potimarron à l’aide d’un presse purée et réservez.

Préparation de la tarte

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Étalez votre pâte brisée dans votre moule à tarte. Pour cette recette, j’ai utilisé un moule en verre de 24cm de diamètre.
  3. Piquez votre pâte à l’aide d’une fourchette et placez le moule au réfrigérateur le temps de confectionner le mélange pour votre tarte.
  4. Dans un saladier, à l’aide d’un fouet électrique, battez le sucre avec les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse, double de volume et soit bien mousseux.
  5. Ajoutez la maïzena et la cannelle puis mélangez.
  6. Ajoutez le lait et mélangez à nouveau.
  7. Ajoutez enfin votre purée de potimarron au mélange précédent.
  8. Mélangez délicatement le tout.
  9. Sortez votre moule à tarte du réfrigérateur et versez-y le mélange que vous venez de préparer.
  10. Enfournez 40 minutes à 180°C.
  11. À mi-cuisson, déplacez votre tarte dans le bas de votre four : cela va permettre à la pâte de mieux cuire en dessous.
  12. Sortez votre tarte du four lorsque la tarte est bien dorée.
  13. Vous pouvez parsemer votre tarte au potimarron de brisures de noisettes si vous le souhaitez.
  14. Laissez refroidir votre tarte puis servez-la avec une boule de glace à vanille et un peu de crème fouettée.

Alors que pensez-vous de cette tarte au potimarron ?

Finalement elle n’est pas si terrifiante que ça non ? :D

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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