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  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    30 minutes + 30 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes type Golden
  • 500 g de compote de pommes
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 8 cl d' eau
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • Sucre en poudre

Cette semaine je vous présente un grand classique : la recette de la tarte aux pommes !

Je reçois tellement de pommes avec mon panier de l’Amap que je ne sais plus quoi en faire : recettes de compotes, de tartes, de pommes au four… Tout y passe !

Ce que j’aime dans la tarte aux pommes c’est son côté régressif. Le goût de mon enfance et les souvenirs de goûters chez mes grands-parents ressurgissent ! Bref une vraie madeleine de Proust.

Pour cette recette de tarte aux pommes, j’ai réalisé une pâte brisée traditionnelle et une petite compote aux pommes … Et hop, le tour est joué !

Pour réaliser cette recette de tarte aux pommes :

Préparation de la compote de pommes

  1. Coupez vos 500g de pommes en petits dés puis mettez-les dans une grande casserole.
  2. A feu doux, laissez cuire les pommes avec 20cl d’eau, une pincée de cannelle et les deux sachets de sucre vanillé.
  3. Laissez compoter en remuant de temps en temps jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
  4. Une fois cuite, écrasez la compote grossièrement à l’aide d’une fourchette.

Préparation des pommes

Épluchez le kilo de pommes et coupez-les en quartiers puis en fines tranches.

Préparation de la pâte brisée

  1. Dans un grand saladier, mélangez les 300g de farine, la cuillère à café de sel et les 150g de beurre doux.
  2. Malaxez le tout entre vos mains.
  3. Ajoutez 8cl d’eau et pétrissez vivement.
  4. Faites une boule puis écrasez-la avec vos mains et recommencez à faire une boule (cette opération est à faire au moins 3 fois).
  5. Maintenant, vous pouvez étaler votre pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  6. Placez-la dans votre moule à tarte (de 24 cm de diamètre pour ma part).

Dressage et cuisson de la tarte aux pommes

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dressez la compote de pommes sur votre pâte brisée.
  3. Placez les pommes coupées en lamelles, se chevauchant de façon très serrées.
  4. Enfournez la tarte aux pommes pour 30 minutes environ.
  5. Pour savoir si votre tarte est cuite, regardez un peu le dessous de la pâte, si elle est légèrement dorée, c’est que c’est cuit !
  6. Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre.
  7. Démoulez votre tarte aux pommes puis laissez-la refroidir.

Vous pouvez servir cette tarte aux pommes accompagnée d’une boule de glace vanille… Mon péché mignon !

Et vous, vous la faites comment votre tarte aux pommes ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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