Pretty Chef, site de recettes de cuisine faciles, rapides et élégantes
tarte rustique prunes pretty chef 01

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    40 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pour la pâte brisée
  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre doux
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 10 cl d' eau
  • Pour la garniture
  • 15 petites prunes environ
  • 60 g de poudre d'amande
  • 60 g de cassonade + une cuillère à soupe pour saupoudrer à la fin
  • 1 poignée d'amandes effilées
  • Quelques morceaux de beurre doux

Depuis quelques temps, lorsque je réalise des tartes, j’aime bien les faire façon « rustique ». C’est-à-dire en rabattant les bords de la tarte sur la garniture. Bien évidemment, avec cette tarte rustique aux prunes, ce qui est intéressant c’est de faire sa pâte brisée soi-même ! Rien de plus facile…un tour de robot…un peu de repos…et hop ! On étale la pâte en un grand cercle et on garnit le tout ! Facile non ?

Le principe est toujours le même : une pâte brisée maison, un fond de tarte avec de la poudre d’amande et de la cassonade. Seuls les fruits changent au gré de vos envies et des saisons ! A vous de jouer !

Pour réaliser ma recette de tarte rustique aux prunes :

Réalisation de la pâte brisée

  1. Dans votre robot (ou un grand récipient si vous souhaitez faire votre pâte à la main), mélangez les 300g de farine, la cuillère à café de sel et les 150g de beurre doux.
  2. Malaxez le tout à vitesse moyenne ou bien entre vos mains.
  3. Ajoutez 10 cl d’eau et pétrissez vivement.
  4. Faites une boule puis écrasez-la avec vos mains et recommencez à faire une boule (cette opération est à faire au moins 3 fois).
  5. Enroulez votre boule de pâte brisée dans un film plastique et mettez-la une dizaine de minutes au frigo.

Préparation de la tarte rustique aux prunes

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Lavez et coupez vos prunes en deux (pensez bien à ôter le noyau).
  3. Réalisez un mélange pour votre fond de tarte : cassonade et poudre d’amande.
  4. Maintenant, vous pouvez étaler votre pâte brisée à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  5. Etalez votre mélange cassonade et poudre d’amande sur votre pâte à tarte jusqu’à 3cm du bord de la pâte.
  6. Enfin, disposez joliment les prunes sur le dessus.
  7. Rabattez les bords de la pâte sur les prunes.
  8. Saupoudrez de cassonade et ajoutez une petite poignée d’amandes effilées.
  9. Disposez enfin quelques petits morceaux de beurre pour un peu plus de gourmandise (bien sûr cela n’est pas obligatoire pour cette recette).
  10. Placez votre tarte rustique aux prunes sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé, allant au four et enfournez pour 40 min environ. Votre tarte sera cuite lorsqu’elle sera bien dorée.
  11. Dégustez cette tarte un peu tiède avec une petite boule de glace vanille.

Alors qui se lance dans la réalisation de cette tarte rustique aux prunes ? ou à d’autres fruits d’ailleurs !

Bonne dégustation :)

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

Suivez nous !

Poster un commentaire

  • http://ladymilonguera.fr Sandrine LadyMilonguera

    Hummmmmmmm… Elle me dit bien ta tarte !

Souscrivez la newsletter

recette de cupcakes pretty chef exclusive et offerte

Recevez en exclusivité notre recette de Cupcakes et bien d’autres bons plans !

Merci !
Vous allez recevoir un email de confirmation dans quelques minutes.
Oups ...
Une erreur est survenue lors de la souscription. Veuillez recharger la page et souscrire à nouveau.
Veuillez remplir le champ
L’email ne semble pas valide
Souscription en cours ...
Souscription en cours ...

Rejoignez-nous sur Facebook