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tarte tatin recette pretty chef

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    45 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée
  • 150 g de sucre semoule
  • 50 + 20 g de beurre doux
  • 4 à 5 pommes types Royal Gala ou Pink Lady
  • Cannelle en poudre

Et si on faisait une petite tarte tatin ? Aux pommes bien-sûr pour rester dans la tradition… C’est une tarte réalisée avec une pâte brisée (et non feuilletée) qui est généreusement garnie de pommes bien caramélisées. Sa particularité ? Elle est cuite à l’envers…et c’est toujours le suspens au moment du retournement…j’ai toujours peur que certains quartiers de pommes ne se décollent pas bien.

Vous en prendrez bien une petite part non ? Accompagnée d’une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands…

Pour réaliser ma recette de tarte tatin aux pommes :

  1. Commencez par réaliser votre pâte brisée. Vous pouvez également en utiliser une du commerce cela permet de gagner du temps.
  2. Préparez les pommes : épluchez-les, videz le cœur avec un vide pomme et coupez-les en 4.
  3. Dans votre plat à tarte tatin allant sur le feu, versez le sucre et le beurre coupé en petits dés.
  4. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois et vous allez voir le caramel se former.
  5. Ajoutez une petite cuillère à café de cannelle en poudre dans votre caramel. Bien sûr cela est facultatif…mais moi j’adore ça et j’en mets vraiment beaucoup.
  6. Lorsque votre caramel est joliment doré, arrêtez le feu sinon le caramel risque de devenir amer.
  7. Disposez vos quartiers de pommes dans le moule, au dessus du caramel, bien serrés si possible.
  8. Saupoudrez encore une fois d’un peu de cannelle et ajoutez quelques petits morceaux de beurre.
  9. Enfournez le moule avec les pommes durant 20 minutes à 180°C.
  10. Au bout de 20 minutes, sortez le moule du four.
  11. Disposez la pâte brisée sur le dessus. Pensez à bien rabattre les bords (il faut bien enfoncer la pâte sur les côtés). Piquez la pâte avec une fourchette. 
  12. Enfournez à 180°C pendant 25 min environ.
  13. Vérifiez régulièrement la cuisson, la pâte doit être bien dorée.
  14. Une fois cuite, laissez la tarte tatin aux pommes refroidir une petite dizaine de minutes.
  15. Enfin, démoulez la tarte tatin en la retournant très rapidement (mais sans vous brûler) dans une grande assiette plate.

Et voilà votre tarte tatin aux pommes est prête !

Alors vous êtes plutôt boule de glace vanille ou quenelle de crème fraiche pour accompagner votre part de tarte tatin ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • http://ladymilonguera.fr Sandrine LadyMilonguera

    Elle me fait bien envie ta tatin !

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