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recette facile tartiflette pretty chef

  • Préparation :
    30 minutes
  • Cuisson :
    25 + 25 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 petit reblochon (environ 250 / 300 g)
  • 800 g de pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • 1 gros oignon
  • 1 verre(s) de vin blanc
  • 10 à 20 cl de crème fraiche liquide
  • Sel et Poivre

En hiver personne n’échappe aux traditionnelles raclette / fondue / tartiflette…C’est la recette de cette dernière que je vais vous partager aujourd’hui. Ceux qui me connaissent savent que je n’aime pas le fromage. Il y a quelques années je n’aurai jamais pu préparer ce plat.

Mais par amour qu’est ce qu’on ne ferait pas ? Donc pour faire plaisir à mon chéri, je lui ai préparé une « petite » tartiflette ! Vous allez voir la recette est toute simple. Pas besoin d’être un grand cuisinier pour y arriver !

Pour réaliser ma recette de tartiflette :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Commencez par faire cuire les pommes de terre. Épluchez-les et faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 25 minutes. Il faut qu’elles soient bien tendres. Égouttez-les et coupez-les en grosses tranches un peu épaisses. Vous pouvez également faire cuire vos pommes de terre à la vapeur. C’est selon vos préférences.
  3. Dans une grande poêle, faites revenir les lardons et les oignons coupés en lamelles. Privilégiez des lardons de qualité. En général j’achète un morceau de poitrine fumée chez mon boucher que je détailles ensuite en petit dés. Remuez pendant une bonne quinzaine de minutes. Les oignons doivent être bine translucides.
  4. Assaisonnez avec un peu de poivre. Et remuez. Normalement pas besoin d’ajouter de sel dans cette recette (les lardons, les pommes de terre et le fromage servent à saler le plat). 
  5. En fin de cuisson, ajoutez un petit verre de vin blanc à vos lardons / oignons. Et faites réduite le tout à feu doux. Mélangez bien jusqu’à ce que le vin blanc soit absorbé.
  6. Il est temps de dresser ! Dans un plat allant au four, mettez une couche de rondelles épaisses de pommes de terre. Ajoutez une couche de lardon. Alternez cela jusqu’à épuisement des ingrédients. 
  7. Ajoutez un peu de crème fraiche sur la préparation (environ 10 à 20 cl de crème fraiche liquide).
  8. Coupez votre reblochon en lamelles et déposez-les sur votre plat. 
  9. Enfournez durant 25 min environ.
  10. C’est prêt quand le fromage est bien fondu !

Accompagnez votre tartiflette d’une bonne salade ou dégustez-la telle quelle ! Alors facile non ?

N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez !

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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