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Recette Vanillekipferle - Pretty Chef

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    10 à 12 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 10 personnes

  • 2 gousses de vanille
  • 200 g de beurre mou
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 50 g de sucre en poudre
  • 20 g de sucre roux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de farine
  • 100g de sucre glace + 3 sachets de sucre vanillé

Cette année je me suis lancée dans la réalisation de quelques bredele (petits gâteaux typiquement alsaciens).

Je vous présente donc ceux que j’ai préféré : les vanillekipferle.
Il s’agit de petits biscuits au bon goût de vanille.

Dans cette recette j’ai choisi d’y mettre de la poudre de noisette mais vous pouvez également la réaliser avec de la poudre d’amande à la place.

Cette recette de vanillekipferle est très facile et très rapide à réaliser.

Idéalement, faites-la avec des enfants.
Ils vont adorer mettre leur mains dans la pâte afin de réaliser de petites lunes.

Pour réaliser ma recette de vanillekipferle :

Préparation de la pâte

  1. Grattez les gousses de vanille et récupérez bien toutes les graines.
  2. Dans le bol de votre robot, mettez tous les ingrédients (le beurre doit être mis en petits morceaux) ainsi que les gousses de vanille.
  3. Mélangez afin d’obtenir une boule de pâte homogène. Au Thermomix, lancez le programme Pétrin durant 5 min.
  4. Filmez votre boule de pâte et placez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.

Façonnage des vanillekipferle

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Formez de petits boudins de pâte et coupez-les en tronçons de 5 cm de long environ et 1 cm d’épaisseur.
  3. Posez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé en recourbant les extrémités afin de réaliser de petites lunes.
  4. Faites-les cuire 10 à 12 minutes à 180°C.
  5. Une fois cuits, laissez-refroidir complètement vos vanillekipferle puis enlevez-les de la plaque et déposez-les sur une grille à pâtisserie. Soyez délicats car ils sont très fragiles.
  6. Dans une assiette creuse, mélangez 100g de sucre glace avec 3 sachets de sucre vanillé.
  7. Roulez délicatement vos vanillekipferle dans ce mélange et rangez-les dans une boite hermétique.

Ces biscuits se conservent environ deux semaines dans une boite hermétique.
Attention car ils craignent vraiment l’humidité.

Et vous, quels biscuits aimez-vous réaliser pour les fêtes de fin d’années ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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Poster un commentaire

  • http://ladymilonguera.fr Sandrine LadyMilonguera

    Ils sont trop bons ces biscuits !

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci Sandrine ! Oui je suis devenue vraiment accro !! Ils n’ont pas fait un pli…et ont disparu en moins de deux ;)

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