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Velouté d’endives, lard fumé et noisettes

Recette Velouté d endives par Pretty Chef

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 6 belles endives
  • 1 pomme de terre
  • 10 cl de crème fraiche liquide
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 fromage à tartiner type kiri
  • Sel
  • Poivre
  • 8 tranches très fines de lard fumé
  • 4 poignées de noisettes
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre

En faisant mon marché je suis tombée sur de belles endives et je me suis un peu enflammée en achetant au moins un kg (en même temps j’en ai profité car le printemps arrive à grands pas)…cela fait un peu beaucoup pour deux tout de même… J’ai eu envie d’en faire une partie en velouté d’endives car en général, je les prépare en salade avec quelques dés de pommes et quelques cerneaux de noix accompagnées d’une vinaigrette aux noix.

Aujourd’hui, je vous propose donc ma recette toute simple de velouté d’endives, lard fumé et noisettes réalisée au Soup Maker.

Bien entendu, si vous n’avez pas de Soup Maker, il vous suffit de mettre tous vos ingrédients dans une grande marmite puis une fois que les légumes seront bien cuits, vous pourrez utiliser votre mixeur plongeant pour réaliser le velouté.

Pour réaliser ma recette de velouté d’endives, lard fumé et noisettes :

Préparation du velouté d’endives

  1. Lavez et hachez très grossièrement vos endives.
  2. Pelez et hachez finement une échalote.
  3. Dans une casserole, faites revenir l’échalote avec une petite noix de beurre durant quelques minutes. Elles doivent colorer très légèrement.
  4. Ajoutez-y les endives ainsi qu’une cuillère à soupe de sucre en poudre.
  5. Salez et poivrez.
  6. Laissez caraméliser quelques minutes.
  7. Versez le tout dans votre Soup Maker.
  8. Ajoutez l’eau jusqu’au trait indiquant le minimum.
  9. Ajoutez la crème fraiche et le cube de bouillon de volaille.
  10. Lavez et coupez la pomme de terre et ajoutez-la enfin dans le Soup Maker.
  11. Fermez le Soup Maker et lancez le programme Velouté (il s’agit du premier voyant sur le Soup Maker).
  12. Le programme dure 20 minutes. Une fois terminé, ajoutez un kiri et mixez 30 secondes. Cela va permettre d’avoir une belle texture veloutée.
  13. Et voilà le velouté d’endives est prêt.

Préparation du lard fumé et des noisettes

  1. Dans une poêle que vous aurez fait chauffer à feu vif, ajoutez les tranches de lard et faites les bien dorer. Cela va prendre environ 5 minutes.
  2. Réservez-les dans un plat recouvert de papier absorbant.
  3. En refroidissant un peu, les tranches de lard vont devenir bien croustillantes. Un vrai régal.
  4. Pour les noisettes, mettez-les dans la poêle où vous avez fait griller le lard et ajoutez un tout petit peu de sucre pour les faire caraméliser.
  5. Attention, surveillez-les bien car elles peuvent très vite brûler !
  6. Dès qu’elles sont légèrement dorées, retirez-les de la poêle.

Et voilà ! Votre velouté d’endives au lard fumé et aux noisettes est prêt ! Vous n’avez plus qu’à verser le velouté dans de petits bols. Ajoutez-y une ou deux tranches de lard fumé grillées et parsemez le tout avec quelques noisettes caramélisées.

Alors que pensez-vous de cette façon de cuisiner les endives ? Ça change des endives au jambon de la cantine n’est-ce pas ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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