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Velouté de panais, topinambours et truffes

recette velouté panais topinambours truffes

  • Préparation :
    10 minutes
  • Cuisson :
    20 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • 6/8 topinambours moyens
  • 4 panais moyens
  • 1 gros oignon
  • 20 cl de crème fraîche liquide entière
  • 1 cuillère(s) à soupe d' huile de truffes (Oliviers&Co pour ma part)
  • Truffe noire ou brisures de truffes
  • Sel
  • Poivre
  • Eau

Cette année, n’ayant pas beaucoup de temps à consacrer à l’élaboration de mon repas de Noël, j’ai essayé de concocter de petits plats simples, rapides mais festifs.

J’ai donc fait un velouté de panais, topinambours et truffes en entrée. J’aime vraiment l’association de ces trois produits de saison et j’espère que ça sera le cas pour vous aussi !

L’avantage avec cette recette c’est qu’elle peut être préparée la veille et réchauffée au dernier moment. Vous pouvez même la congeler (je suis certaine que vos convives n’y verront que du feu) !

Dans un souci de rapidité, cette recette a été réalisée avec le Soup Maker de Philips mais vous pouvez très bien la faire avec l’aide de votre « cocotte » habituelle.

Pour réaliser un velouté de panais, topinambours et truffes :

  1. Émincez l’oignon.
  2. Pelez et coupez les panais et les topinambours en petits morceaux de 2 cm environ. N’oubliez pas d’ôter la partie centrale du panais (la plus dure) qui apporte une forte amertume pas très agréable en bouche.
  3. Ajoutez l’huile de truffes dans le Soup Maker (dans lequel vous aurez au préalable mis votre oignon et vos morceaux de panais et de topinambours).
  4. Ajoutez la crème fraîche.
  5. Ajoutez l’eau jusqu’au niveau max (indiqué dans le Soup Maker) sinon couvrez intégralement les légumes.
  6. Salez et poivrez.
  7. Programmez le Soup Maker sur « velouté » et au bout de 20 min votre velouté de panais, topinambours et truffes sera prêt.
  8. Au moment de servir, ajoutez des brisures de truffes sur votre velouté ou bien râpez un peu de truffe noire fraîche si vous avez la chance d’en avoir.

Alors qu’en dîtes-vous ? Pas mal pour une petite entrée de fêtes non ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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