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Recette cupcake chocolat de Pâques par Pretty Chef

  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    20 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pour les muffins
  • 2 cuillère(s) à soupe de cacao amer en poudre
  • 150 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 300 g de farine
  • 1 pincée(s) de sel
  • 300 g de lait
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • Pour la ganache
  • 250 g de chocolat noir
  • 25 cl de crème fraiche liquide entière
  • Quelques oeufs colorés pour la déco

Cette année pour Pâques j’avais envie de vous proposer une recette facile de cupcake chocolat que vous pourrez réaliser avec les enfants.

Sa forme de petit nid donnera à ce cupcake chocolat une allure de gourmandise irrésistible !  Sympa et ludique pour les enfants et vos convives vous ne trouvez pas ?

Cette recette de cupcake chocolat est très simple et à la portée de tous. Elle est rapide et va ravir tous les gourmands !

Pour réaliser cette recette de cupcake chocolat de Pâques :

Préparation des muffins au chocolat

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Mettez des caissettes en papier dans vos plaques à muffins et réservez.
  3. Mettez les oeufs et le sucre dans un grand récipient et faites blanchir le mélange.
  4. Ajoutez le cacao amer en poudre, la farine et la levure et mélangez à nouveau.
  5. Ajoutez la levure et le beurre fondu.
  6. Mélangez bien à l’aide de votre fouet.
  7. Versez votre pâte dans les moules à muffins, au 3/4 maximum car ils vont bien gonfler.
  8. Enfournez durant 15 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau, si elle ressort sèche : c’est prêt !

Préparation de la ganache chocolat

  1. Coupez votre chocolat en morceaux et mettez-le dans un récipient.
  2. Faites chauffer votre crème dans une casserole à fond épais.
  3. Dès que vous observez un petit frémissement, versez la crème sur le chocolat noir.
  4. Laissez reposer 3 min puis remuez votre ganache avec une spatule en silicone afin de ne pas y incorporer trop d’air.
  5. Couvrez votre ganache au contact avec du film étirable.
  6. Mettez-la au frais durant une petite heure.
  7. Enfin, transvasez-la dans une poche à douille.

Dressage du cupcake chocolat

  1. Une fois que vos muffins au chocolat sont bien refroidis, vous pouvez dresser votre ganache.
  2. À l’aide de votre poche à douille, dressez un petit nid sur votre muffin au chocolat.
  3. Ajoutez quelques oeufs de Pâques colorés (ou autres décorations rigolotes) et votre cupcake chocolat est prêt !

Alors qui veut un petit cupcake chocolat façon nid de Pâques ? N’hésitez pas à me donner votre avis sur cette recette cupcake chocolat !

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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Poster un commentaire

  • nadine

    recette bien appetissante mais…300G de lait ???

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Bonjour Nadine ! Merci pour votre commentaire. Effectivement dans cette recette il faut bien 300g de lait ce qui équivaut à 30cl ! Bonne journée

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