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recette facile pate de coing pretty chef

  • Préparation :
    20 minutes
  • Cuisson :
    50 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de coings
  • 650 g de sucre en poudre
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 1/2 jus de citron jaune

Chez moi la pâte de coing est un incontournable de l’automne. Nous adorons ça et c’est encore meilleur quand on la réalise soi même ! Du coup cette année je me suis lancée et j’ai acheté quelques coings afin de m’entraîner un peu. Mais j’utilise également les coings pour réaliser des tajines à l’agneau par exemple en sucré/salé, ou bien en compote avec des pommes c’est excellent aussi, je trouve que le coing rehausse vraiment bien le goût de la pomme.

Pour réaliser une délicieuse pâte de coing maison :

  1. Lavez et brossez bien les coings et essuyez-les.
  2. Coupez les extrémités des coings puis découpez-les en quartiers.
  3. Videz les coings de tous leurs pépins, réservez-les et coupez les coings en petits dés. Surtout laissez bien la peau des coings, il ne faut pas le peler.
  4. Gardez les pépins dans une boule à thé.
  5. Dans une marmite, mettez les dés de coings, les sucres, le citron et la boule à thé.
  6. Ajoutez 1,5l d’eau et faîtes cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes en remuant bien.
  7. Egouttez les coings (vous pouvez récupérer le jus pour faire de la gelée de coings) tout en laissant au moins deux verres de jus dans les coings. Et surtout retirez la boule de thé contenant les pépins.
  8. Remettez le tout à cuire pendant 5 à 10 minutes. Vous allez voir que petit à petit votre pâte de coing va prendre une jolie couleur ambrée.
  9. Remuez bien à l’aide d’une cuillère en bois. La pâte de coing sera cuite lorsque la pâte se détachera des bords quand vous la remuerez. Attention lors de la dernière phase de cuisson, de grosses bulles vont se former donc gare aux éclaboussures !
  10. Sortez la marmite du feu et mixez longuement jusqu’à ce que la pâte de coing soit totalement lisse (ou alors utilisez un moulin à légumes). Enfin, moi c’est comme cela que je l’aime mais vous pouvez laisser des petits grains si vous préférez. Personnellement je trouve que cela n’est pas très agréable en bouche.
  11. Mettez votre pâte de coing dans des barquettes en aluminium ou dans des moules à tarte recouverts de papier sulfurisé. Votre pâte de coing doit être étalée sur une épaisseur de 2 à 3 cm.
  12. Enfin, laissez sécher votre pâte de coing dans un endroit sec et propre.
  13. Couvrez ensuite avec un couvercle et gardez dans un endroit sec jusqu’à dégustation.
  14. Une fois prête, vous pouvez également couper la pâte de coing en carrés ou en losange. Si vous aimez, vous pouvez saupoudrer ces morceaux avec du sucre en poudre. Conservez le tout dans une boite hermétique.

Alors c’est pas sorcier de faire sa propre pâte de coing non ? Qui se lance ?

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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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