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recette tartinade butternut pretty chef 00

  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    30 minutes
  • Difficulté :
    Moyen

Ingrédients pour 8 personnes

  • 600 g de courge butternut
  • 200 g de marrons
  • 5 gousses d'ails en chemise
  • Thym
  • Huile de noisettes
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d'Espelette
  • Noisettes pour la déco

Besoin d’une idée d’apéro toute simple pour les fêtes ? Voici ma recette de tartinade de courge butternut, ultra rapide à réaliser ! Qu’avec des produits sains et de saison : de la courge, des marrons et de l’ail rôti :) Cette tartinade a fait un ravage auprès de mes invités…à tester d’urgence !

Pour réaliser ma recette de tartinade de courge butternut :

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Lavez et épluchez votre courge butternut.
  3. Coupez-la en petits dés et placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Pour cette recette vous avez besoin de 600 g.
  4. Étalez bien les dés de courge butternut, arrosez-les avec un beau filet d’huile de noisettes.
  5. Ajoutez les gousses d’ails en chemise (c’est-à-dire avec la peau) et quelques branches de thym.
  6. Salez et poivrez.
  7. Enfournez à 200°C durant 20 minutes.
  8. Au bout de 20 minutes, rajoutez les marrons.
  9. Arrosez encore avec un filet d’huile de noisettes.
  10. Remettez à cuire 10 à 15 minutes.
  11. Une fois que tout cela est cuit, versez le tout dans un mixeur (et n’oubliez pas de retirer la peau des ails) et rajoutez un filet d’huile de noisettes, un peu de thym et mixez 30 secondes à plein vitesse.
  12. Dès que vous avez fini de mixer, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  13. Ajoutez une pointe de piment d’espelette, et le tour est joué !
  14. Enfin, débarrassez la tartinade de courge butternut dans un ramequin. Rajoutez quelques noisettes concassées pour la déco et c’est prêt à être dégusté !

Pour vous simplifier encore plus la vie : vous pouvez utiliser de la courge surgelée (il existe des dés de potimarron chez Picard, cela peut très bien faire l’affaire – pas besoin de faire décongeler). Pareil pour les marrons, vous en trouverez des surgelés chez Picard, cela peut vous faire gagner un temps fou !

Vous pouvez également remplacer le thym par de la sauge et les noisettes par des noix ou des noix de pécan par exemple. À vous de jouer, selon vos goûts et vos envies :)

Et pour accompagner le tout, je vous conseille ma recette de blinis de sarrasin maison !

Alors, qui se lance dans la réalisation de cette super recette de tartinade à la courge butternut ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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  • LadyMilonguera

    je trouve cette tartinade fort sympathique…

    • http://www.prettychef.fr/ Elsa Di Natale

      Merci beaucoup ! Et en plus, elle est très saine :p

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