Pretty Chef, site de recettes de cuisine faciles, rapides et élégantes

Velouté d’asperges et haricots blancs

recette facile veloute asperge haricot blanc pretty chef

  • Préparation :
    10 minutes
  • Cuisson :
    20 minutes
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g d' asperges vertes
  • 1 oignon moyen
  • 1 cuillère(s) à soupe d' huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 250 g de haricots blancs cuits
  • 30 cl de crème fraiche liquide
  • Poivre

Pour cette nouvelle recette, je vous propose un velouté d’asperges et haricots blancs ultra facile à réaliser. Il me restait quelques asperges et j’avais une petite conserve de haricots blancs dans mon placard. Ni une ni deux, j’ai eu envie d’un velouté express.

Depuis quelques années, j’utilise essentiellement le Soup Maker de Philips pour réaliser toutes mes soupes et veloutés. C’est tellement rapide. On a juste à éplucher les légumes, appuyer sur un bouton et hop ! en 20 minutes le velouté est prêt ! Elle est pas belle la vie ? Franchement, l’hiver, c’est mon allié du quotidien. Je fais des soupes tous les deux jours quasiment, en un rien de temps c’est vraiment génial. Cette pub n’est pas du tout sponsorisée hein…je parle du Soup Maker de Philips mais je pense que d’autres marques ont également ce genre de robot.

Pour réaliser ma recette de velouté d’asperges et haricots blancs :

Petites précisions concernant les ingrédients : j’ai utilisé des asperges vertes mais je pense que cela fonctionne aussi avec des blanches. Pour les haricots blancs, afin de gagner du temps, j’ai utilisé des haricots blancs cuits en conserve.

Avec un Soup Maker

  1.  Coupez un oignon moyen et ajoutez-le dans votre Soup Maker.
  2.  Epluchez et lavez les asperges puis coupez-les en petits tronçons et ajoutez-les à l’oignon.
  3. Ajoutez les haricots blancs que vous aurez préalablement lavés et égouttés.
  4. Ajoutez la crème fraiche liquide. J’ai utilisé de la crème entière mais vous pouvez mettre de la légère. Et bien entendu, vous pouvez également mettre de la crème végétale au soja ou à l’amande par exemple.
  5. Ajoutez un cube de bouillon de légumes.
  6. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  7. Poivrez.
  8. Couvrez d’eau jusqu’au trait MAX de votre Soup Maker.
  9. Et lancez le programme velouté.

En 20 minutes votre velouté d’asperges et haricots blancs sera prêt !

Sans Soup Maker

  1. Coupez un oignon et mettez-le dans la cocotte qui va vous servir à réaliser le velouté.
  2. Faites le revenir dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
  3. Epluchez, lavez et coupez en petits tronçons les asperges.
  4. Ajoutez-les dans la cocotte.
  5. Ajoutez également le cube de bouillon.
  6. Couvrez d’eau à hauteur et laisser frémir pendant 20 minutes.
  7. Mixez le tout avec les haricots blancs et la crème.
  8. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  9. Réchauffez un peu si besoin et servez sans attendre.

Au moment de servir, vous pouvez ajouter un peu de persil fraichement haché, de la ciboulette ciselée, ou bien des amandes / noisettes torréfiées et concassées…C’est vraiment selon votre goût et ce que vous avez sous la main !

Alors qui se laisse tenter par ce velouté d’asperges et haricots blancs ?

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

Suivez nous !

Poster un commentaire

Souscrivez la newsletter

recette de cupcakes pretty chef exclusive et offerte

Recevez en exclusivité notre recette de Cupcakes et bien d’autres bons plans !

Merci !
Vous allez recevoir un email de confirmation dans quelques minutes.
Oups ...
Une erreur est survenue lors de la souscription. Veuillez recharger la page et souscrire à nouveau.
Veuillez remplir le champ
L’email ne semble pas valide
Souscription en cours ...
Souscription en cours ...

Rejoignez-nous sur Facebook