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recette blanquette de veau riz noir pretty chef 01

  • Préparation :
    15 minutes
  • Cuisson :
    3 heures
  • Difficulté :
    Facile

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de sauté de veau
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillère(s) à soupe de farine
  • 1 oignon
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 6 petits oignons
  • 2 carottes moyennes
  • 10 champignons de Paris frais
  • 40 cl de crème liquide entière
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère(s) à soupe de jus de citron
  • Sel, poivre et noix de muscade râpée
  • Riz nerone bio (facultatif)

Selon vous, quel est le plat réconfortant du dimanche par excellence ? Pour moi, c’est la blanquette de veau ! Un incontournable des repas familiaux…traditionnel et en même temps tellement réconfortant !

Le dimanche, j’adore cuisiner des plats mijotés comme le chili con carne ou l’osso bucco par exemple. Une cocote en fonte, on fait saisir et on oublie durant 2 à 3h…c’est ça mon petit bonheur du dimanche :)

Et vous, quelle est votre recette fétiche du dimanche ?

Pour réaliser ma recette de blanquette de veau :

  1. Faites fondre 40g de beurre dans une cocotte à feu fort. Dès qu’il est fondu, ajoutez les morceaux de veau. Salez et poivrez. Faites bien colorer les morceaux de veau, ajoutez la farine puis mélangez bien.
  2. Couvrez entièrement la viande avec de l’eau froide. Ajoutez le laurier et le cube de légumes. Ajoutez également un oignon coupé en 2.
  3. Couvrez votre cocotte et baissez le feu. Maintenez une toute petite ébullition et laissez cuire durant 2h30.
  4. Une fois que votre viande est cuite, retirez les morceaux et placez-les dans un récipient. Retirez également l’oignon et le laurier.
  5. Ajoutez les petits oignons entiers, les carottes épluchées et coupés en petites rondelles. Ajoutez également les champignons frais coupés en lamelles. Laissez cuire tout cela durant 30 minutes.
  6. Versez la crème et retirez les carottes et les champignons. Réservez-les avec la viande.
  7. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de noix de muscade râpée dans la sauce. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
  8. Dans un bol, cassez deux jaunes d’oeufs. Mélangez-les et ajoutez aux oeufs une louche de sauce bien chaude. Ajoutez le jus de citron. Mélangez bien puis remettez cette sauce dans la sauce se trouvant dans votre cocotte. Fouettez bien le tout pour rendre la sauce bien homogène.
  9. Ajoutez le beurre restant et mélangez à nouveau.
  10. Remettez la viande, les carottes et les champignons.
  11. Mélangez bien et maintenez au chaud jusqu’au moment de servir.
  12. Vous pouvez accompagner votre blanquette de veau de riz. Pour ma part, j’ai utilisé du riz noir nerone, que j’achète en magasin bio. Il suffit de le rincer et de le laisser cuire durant 40 minutes.

Alors, qui se lance dans la réalisation de cette super blanquette de veau ?

Et si vous ne savez pas quoi faire des deux blancs d’oeufs qui vous restent, je vous propose cette recette de biscuits aux amandes.

Vous avez aimé cette recette ? Notez-la !
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Elsa Di Natale est une passionnée de cuisine et rédactrice culinaire pour le site www.prettychef.fr.

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